Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle, ein Rezept für ein schwäbisches Nationalgericht mit Linsengemüse, Spätzle und Saitenwürstle. Dann mit dunkler Einbrenne angedickt und mit viel Majoran und etwas Essig abgeschmeckt.

Tipp der Kochbaeren zu Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle:

Zuerst die Linsen mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Dadurch verkürzt sich die Garzeit. Allerdings gibt es jetzt auch sogenannte “Alb Leisa”. Das sind sehr kleine, grün gesprenkelte Linsen. Die benötigen dann keine Einweichzeit.

Damit Sie die Wacholderbeeren, die Nelken und das Lorbeerblatt anschließend nicht aus dem Essen suchen müssen, geben Sie diese in ein Leinen Säckchen oder einen zugebundenen Teebeutel (gibt es im Teeladen offen).

Wer außerhalb des Schwabenlandes das Rezept nachkochen möchte und keine Saitenwürstle bekommt – diese werden auch „Wiener Würstchen“ beziehungsweise „Frankfurter „ genannt.

Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle beim Camping

Beim Camping hat man allerdings nicht immer ausreichend frisches Gemüse zur Verfügung. Deshalb verwenden wir anstatt dem frischen Gemüse auch schon mal selbst gemachtes Gemüsepulver. Hier geht es zu unserem Rezept Linsen mit Spätzle und Gemüsepulver.

Anmerkung der Kochbaeren:

Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle abgekürzt auch LSS sind für die Schwaben „Das Ällergröschde“ (Das Allergrößte).

Dazu gibt es vom Äffle und Pferdle eine entsprechende Episode :

Fragt des Äffle des Pferdle :
“Du .. was isch groas ?”
Antwort : “Ha .. a Elefant.”
Frage : “Ond was isch no groessa ? ”
Antwort : “Ha .. d’r Schtuagata Fernsehdurm.”
Frage : “Ond was isch dann des Ällergröschde ?”
Antwort : “Ha Linsa med Spätzla ond Soidawirschtla !”

Hier ein Übersetzungsversuch :
Frägt das Äffle das Pferdle :
(“le” bedeutet im schwäbischen eigentlich “klein”
ist aber hier eher als Kosename zu verstehen.)
“Du .. was ist gross ?”
Antwort : “Ja .. ein Elefant (zum Beispiel).”
Frage : “Und was ist noch grösser ?”
Antwort : “Ja .. der Stuttgarter Fernsehturm.”
Frage : “Und was ist dann das Allergrösste ?”
Antwort :
“Ja .. Linsen mit Spätzle und Saitenwürste !”