Kulinarische Reise durch Deutschland – auf den Spuren von Omas Küche

Essen ist nicht nur ein Grundbedürfnis, das wir alle zum Überleben brauchen, sondern vor allem steht Essen für Genuss. Auf unserer Reise durch die Welt lieben wir es, in jedem Land neue Geschmäcker und Gerüche zu entdecken. Seien es Gewürze oder die verschiedenen Zutaten allgemein, Speisen und Getränke sind die Visitenkarte eines jeden Landes.

Ständig sind wir auf der Suche nach exotischen Rezepten und stürzen uns geradezu in die internationale Gastronomie. Oftmals vergessen wir dabei, wie lecker und besonders die deutsche Küche eigentlich ist. Daher machen wir uns auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland und begeben uns auf die Spuren von Omas Küche, die ein Gefühl von Heimatliebe verspricht.

Was bedeutet Kulinarik überhaupt?

Auf dieser Seite dreht sich alles um deutsche Kulinarik, German Culinary. Das Wort ist einem dabei nicht ganz fremd, aber was bedeutet es eigentlich genau? Kulinarik kommt aus dem Lateinischen und bedeutet übersetzt “die Kochkunst betreffend” oder auch “feinschmeckerisch”. Es geht dabei also nicht nur bestimmte Zutaten oder eine Lebensmittelgruppe, sondern um eine Kunst, um Spezialitäten, die spezifisch für ein Land oder eine Region sind.

Wenn demnach von kulinarischem Essen die Rede ist, dann bezieht man sich auf verschiedene landestypische Gerichte und Rezepte. Dabei gibt es keine klare Abgrenzung, sondern eine Vielzahl an Gerichten kann Teil einer Kulinarik sein. Je nach Region und eigener Erfahrung kann sich die Kulinarik unterscheiden. Auf unserer kulinarischen Reise möchten wir uns die Spezialitäten Deutschlands anschauen und erfahren, was bei den Deutschen auf den Tisch kommt.

Omas Essen ist das Beste

Wer viel unterwegs ist, kennt bestimmt dieses Gefühl, wenn man deutsche Gerichte isst und das Gefühl von Heimat und Geborgenheit bekommt. Nicht selten hört man den Ausdruck “wie bei Oma”. Dieser Satz kommt nicht von ungefähr, schließlich gehört es zur deutschen Tradition, dass Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben werden.

Auch wenn die Kulinarik in Deutschland sehr vielfältig und in jeder Region verschieden ist, so gibt es dennoch eine Reihe an Dingen, die alle Gerichte gemeinsam haben. Wir werden uns hier keine bestimmten Gerichte anschauen, sondern vielmehr die einzelnen Lebensmittelgruppen und deren Wichtigkeit in der deutschen Küche kennenlernen.

Unsere Zutatenliste für die deutschen Rezepte

Das deutsche Essen ist in der Regel deftig und abwechslungsreich. Es ist jedoch auffallend, dass einige Lebensmittel häufiger verwendet werden als andere. Hier bekommen Sie einen kleinen Einblick in die deutsche Küche.

Diese Lebensmittelgruppen werden wir uns genauer anschauen:

  • Fisch, Fleisch & Geflügel
  • Obst & Gemüse
  • Getreide & Kohlenhydrate
  • Typische Getränke

Fleisch, Fisch & Geflügel

Fleisch spielt in der deutschen Küche eine nicht ganz unwichtige Rolle. Der Fleischkonsum liegt in Deutschland bei ungefähr 60 kg pro Person im Jahr. Hauptsächlich wird Schweinefleisch verzehrt, was keine Überraschung ist, wenn man daran denkt, dass Wurstwaren ein wichtiger Bestandteil der deutschen Küche sind. Auch Geflügel, darunter vor allem Huhn oder Pute, sind in verschiedenen Rezepten aufgeführt. Weniger als 20% des Fleischkonsums ist dabei Rindfleisch.

Der Fischkonsum unterscheidet sich dabei je nach Region deutlich. Am Liebsten werden Lachs, Hering und Thunfisch verzehrt, aber auch Meeresfrüchte kommen auf den Tisch. Es gibt jedoch zu erwähnen, dass diese Fische hauptsächlich importiert werden, während im Norden des Landes Krabben und so weiter frisch gefangen werden. Aus einheimischen Gewässern gibt es die Forelle und den Karpfen, meist aus eigener Züchtung.

Obst & Gemüse

Mehr als 70% aller Lebensmittel, die ein Deutscher täglich zu sich nimmt, sind Obst und Gemüse. Beliebte Gemüsesorten sind vor allem die Kartoffel, Zwiebel, Tomate, Rüben usw. Diese werden als Beilagen angeboten oder als Salat oder sogar Rohkost verzehrt. Auch Obst spielt eine wichtige Rolle. Apfel, Birne, Trauben, Pflaumen und viel mehr wandern regelmäßig auf den Tisch.

Der Trend in Deutschland geht immer mehr dazu, auf regionale und saisonale Lebensmittel zurückzugreifen. Natürlich kann man fast alle Gemüse- und Obstsorten, die man sich nur vorstellen kann, kaufen, jedoch sind diese nicht unbedingt typisch für Deutschland.

Kartoffeln, Nudeln, Reis & Brot

Diese Zutaten fallen unter die Lebensmittelgruppe Getreide und Kohlenhydrate. Kohlenhydrate liefern in gemäßigten Mengen Energie. In Deutschland gibt es dieselben Kohlenhydrate wie in vielen Ländern auch. Zu den selbstgemachten Nudeln zählen im Süden des Landes vor allem die sogenannten Spätzle und aus Brot werden Knödel hergestellt.

Apropos Brot! In kaum einem anderen Land kann man aus so vielen Brotsorten auswählen, wie in Deutschland. Dinkel, Roggen, Weizen, schwarz und weiß, mit Körnern oder sogar mit Lauge, die Auswahl könnte kaum größer sein. Daher ist es nicht verwunderlich, dass auch die Brotzeit als Mahlzeit auf den Speiseplan gehört.

Diese Getränke sind typisch Deutsch

Zu einem guten Essen gehört natürlich auch das passende Getränk. Neben Mineralwasser, mit und ohne Kohlensäure, und Saft gibt es natürlich auch Softdrinks, die jedoch nicht täglich auf den Tisch kommen. Typisch für Deutschland ist jedoch das Bier. Mit mehr als 1.300 Braustätten gibt es bis zu 5.000 verschiedene Biersorten, die der Deutsche regelmäßig konsumiert. Auch der deutsche Wein kann sich durchaus sehen lassen. Im ganzen Land gibt es 13 Anbaugebiete, die sich über 100.000 Hektar erstrecken. Aus dem Wein wird in der Weihnachtszeit der leckere Glühwein hergestellt.

Auch Heißgetränke werden reichlich konsumiert. Dazu gehören vor allem die heiße Schokolade, Tee und natürlich Kaffee. Tatsächlich hat Deutschland eine ausgeprägte Kaffeekultur, die Teil des sozialen Lebens ist.

Omas Küche – vielseitig und abwechslungsreich

Auf unserer kleinen Reise durch die German Culinary konnten wir feststellen, dass Omas Küche äußerst vielseitig und abwechslungsreich ist. Daher ist es nicht verwunderlich, dass jeder das deutsche Essen liebt. Und wenn dann die Zutaten auch noch nach Omas Rezept zubereitet werden, dann bleiben keine Mäuler hungrig und keine Wünsche offen.

By Anne
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