Bouillabaisse Provenzialische Fischsuppe

Bouillabaisse Provenzialische Fischsuppe

Die Bouillabaisse Provenzialische Fischsuppe ist wie der Name bereits sagt eine Fischsuppe. Wir stellen diese Fischsuppe mit exellenten Fischfilets her. Wichtig dabei ist, dass wir alle Gräten von den Filets entfernen. Abgewandeltes französisches Rezept, wenn man die kleinen Fischlein nicht hat, die für die typische Bouillabaisse erforderlich sind, kann man sie auch mit Fischfond machen. […]

Aioli

Aioli

Aioli ist ein Brotaufstrich. Diesen stellen wir immer frisch her. Außerdem passt er hervorragend auf geröstete Weißbrotscheiben. Wir reichen die Aioli gerne zu unseren französischen Fischsuppen. Tipp der Kochbären: Kochen sie die ganzen Knoblauchzehen vier Minuten in Milch, das macht sie dann mild im Geschmack und sie lassen sich leichter zerreiben. Die Aioli gehört unbedingt […]

Verlorene Eier in Rotweinsoße

Verlorene Eier in Rotweinsoße

Verlorene Eier in Rotweinsoße. Für dieses französische Rezept aus dem Burgund „Oeufs en meurette“ pochieren wir Eier. Vorher bereiten wir eine Rotweinsoße zu, in der wir sie dann servieren. Fehlt im Burgund auf keiner Speisekarte und kann als Vorspeise (je ein Ei pro Person) oder Hauptgericht (je 2 Eier pro Person) angeboten werden. Tipp vom […]

Fischeintopf bretonisch

Fischeintopf bretonisch

Dieser Fischeintopf bretonisch ist ein sehr leckeres Fischgericht. Hierzu haben wir frische Fische von der bretonischen Küste verwendet. Ferner haben wir dieses Gericht vor Ort gekocht.  Dazu genießen wir die Meeresluft der Bretagne. Urlaub und ein gutes Essen sind für uns immer ein Hochgenuss. Das Rezept klingt nach viel Aufwand, aber es lässt sich auch […]

Rezeptbild Sommersalat mit Feta

Sommersalat mit Feta

Sommersalat mit Feta. Rezept für einen leichten, sommerlichen Salat mit Feta-Käse. Obwohl Feta-Käse griechisch ist, diese Rezeptidee stammt, wie die meisten unserer Sommersalate aus Südfrankreich. Tipp der Kochbären: Dieser Sommersalat „Feta“ eignet sich auch sehr gut für ein Buffet. Er sollte allerdings gekühlt serviert werden. Übrigens wer keinen Schafskäse mag, kann ersatzweise auf Feta mit […]

Krebsscheren mit Frucht-Mayonnaise

Krebsscheren mit Frucht – Mayonnaise

Krebsscheren mit Frucht – Mayonnaise. Einfaches Rezept für Krebsscheren mit Fruchtsalat und Mayonnaise als Vorspeise. Hinweis: Diese „Krebsscheren“, die in der Bretagne angeboten werden  stammen vom Taschenkrebs. Dieser gehört eigentlich zur Familie der Krabben. Bild oben: Krebsscheren gekocht. So werden sie in der Bretagne in Supermärkten und außerdem auch beim Krustentierhändler angeboten. Bild oben: Das […]

Croissants mit Thunfischfüllung

Croissants mit Thunfischfüllung

Croissants mit Thunfischfüllung. Rezept für selbst gemachte Croissants ( französische Blätterteig Hörnchen). Wir haben fertigen Croissant-Teig von der Kühltheke verwendet. Dann mit einer pikanten Thunfischfüllung gefüllt. Tipp der Kochbären: Die Thunfisch-Croissants schmecken allerdings warm am besten.      

Käsekuchen mit Langres Käse

Käsekuchen mit Langres Käse

Käsekuchen mit Langres Käse, ein Rezept aus Frankreich. Diesen französischen Käsekuchen haben wir in der Nähe von Langres in einem rustikalen Bistro kennen gelernt. Er war Bestandteil eines Menu du Jour. Wir haben ihn dann einfach nachgekocht. Der Langres Käse ist eine Spezialität aus dem Gebiet von Langres. Er schmückt sich mit einer kontrollierte Ursprungsbezeichnung […]

Kutteln paniert

Kutteln paniert mit Sauce Gribiche. Französisches Rezept für Kuttelflecken die man mariniert und dann paniert. Dazu gehört außerdem eine Sauce Gribiche mit Essig, Öl, gekochtem Ei und gehackte Cornichons. In und um Lyon „Tablier de sapeur“ genannt. Für dieses Kuttel Rezept muss man die Kuttelflecken (Pansen vom Rind) beim Metzger vorbestellen da dieser die Kutteln […]

Miesmuscheln auf Seemannsart

Miesmuscheln auf Seemannsart

Miesmuscheln auf Seemannsart, einfaches französisches Rezept für Moules marinières wie sie am Bassin de Thau angeboten werden. Tipp der Kochbären: Servieren Sie Stangenweißbrot dazu. In Frankreich werden die Miesmuscheln als „Moules frites“ angeboten. Dabei frittiert der Koch nicht die Muscheln frittiert, sondern man bekommt zu den Muscheln eine große Portion Pommes frites. Wir würden uns […]

© Max Kolar