Topfenstrudel mit Butter bestreichen

Topfenstrudel

Backrezept für einen Topfenstrudel mit cremiger Füllung aus Quark (österreichisch = Topfen), saurer Sahne, Milch und Rosinen. Wir haben den Strudel sofort heiß serviert. Als wir dieses Jahr auf die Mödlinger Hütte kamen haben wir uns sehr gefreut. Denn die Hüttenwirtin hat gerade Apfelstrudel und Topfenstrudel aus dem Backofen geholt. Als wir aber vom Topfenstrudel […]

Topfenstrudel aus dem Häferl

Backrezept für Topfenstrudel aus dem Häferl. Ein Strudel-Dessert. Die Strudel backen wir in Portionsgröße in Tassen = österreichisch Häferl. Die Füllung ist die klassische Topfenfüllung mit Eiern, Topfen, saurer Sahne und Rosinen. Häferl sind in Österreich große Tassen. Da wir diese nicht hatten, haben wir Soufflè – Formen genommen. Zubereitungszeit: Die Füllung können Sie während […]

Kürbis Hack Lasagne

Kürbis Hack Lasagne

Rezept für eine Kürbis-Hack-Lasagne mit Muskatkürbis und mit einer Hackfleischmasse.

Französische Lauchtorte

Französische Lauchtorte

Rezept für eine französische Lauchtorte mit Mürbeteigboden und einem Belag mit gedünstetem Lauch und Zwiebeln, Speck und Kochschinken. Außerdem mit einem Guss aus saurer Sahne, Eier und geriebenem Käse überbacken. Hinweis der Kochbaeren: Übrigens den Mürbteig fertigen Sie nach unserem Grundrezept.  Außerdem können sie alternativ für den Boden auch Blätterteig oder Mürbeteig von der Frischetheke […]

Mürbteig salzig Grundrezept

Mürbteig salzig Grundrezept

Mürbteig salzig Grundrezept mit einem Schuss Weißwein für Quiches und sonstige Blechkuchen. Zum Beispiel für die französische Lauchtorte. Außerdem ist während der Herstellung von Hefeteig Wärme besonders wichtig. Allerdings sollte bei der Herstellung des Mürbteiges alles kalt sein. Zumindest die Unterlage. Knetet man mit den Händen wird der Teig warm. Deshalb sollte man ihn eventuell […]

Apfeltaschen mit Strudelteig

Apfeltaschen mit Strudelteig

Backrezept für schnelle Apfeltaschen mit Strudelteig. Wir verwenden einen fertigen Strudelteig von der Kühltheke. Schnell gemacht und außerdem sehr lecker!

Krautstrudel ungarischer

Krautstrudel ungarischer

Krautstrudel ungarischer. In Ungarn haben Strudel eine lange Tradition. Dass ein Strudel nicht unbedingt süß sein muss zeigt dieses Strudelrezept. Er wird als Beilage zu „Ausgebackenem“ Fleisch (paniert) gereicht, oder als Zwischengang. Küchenutensilien: Für den ausgezogenen Strudel benötigt man ein dünnes Leintuch 1 Meter x 1Meter, glatt gebügelt. Außerdem eine Nudelwalze (oder Nudelrolle).

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Das Rezept Quiche Lorraine ist ein bäuerlicher Speckkuchen. Sehr bekannt in Lothringen. Wir essen ihn gerne als Abendsnack.

Birnen Quarkstrudel

Birnen Quarkstrudel

Der Birnen Quarkstrudel ist eine Abwandlung des Birnenstrudel. In die Füllung geben wir zusätzlich eine Quarkmasse aus Quark und außerdem zur Bindung Weichweizengrieß und ein Ei. Wir verwenden einen Strudelteig nach unserem Grundrezept. Sie können jedoch auch einen fertigen Strudelteig von der Kühltheke verwenden. Tipp (1): Für den Birnen-Quark-Strudel (und alle anderen süßen Strudel gilt: […]

Bohnenstrudel

Bohnenstrudel

Bohnenstrudel, Ungarisches vegetarisches Rezept aus der Gegend um Sopron. Für einen Strudel aus Strudelteig mit einer Füllung aus gekochten weißen Bohnen. Wir finden diesen Strudel sehr lecker, außerdem war das der Lieblingsstrudel meines Onkels.

© Max Kolar