Rezeptbild Fränkisches Schäufele

Fränkisches Schäufele

Rezept für Fränkisches Schäufele. Oder auch Schäufelchen, Schäufala und Schäuferla genannt. Gemeint ist die flache Schweineschulter, von der das Fleisch kommt. Da diese schaufelförmig aussieht, nannte man die Speise kurzerhand Schäufele. Außerdem wichtig ist, dass das Fleischstück mit Knochen und Schwarte verwendet wird. Die Schwarte sollten Sie gitterförmig einschneiden. Das können sie vom Metzger machen […]

Rezeptbild Schäufele mit Kloß

Schäufele mit Kloß

Rezept für Schäufele mit Kloß auf fränkische Art. Das Schäufele ist die flache Schweineschulter mit Knochen und Schwarte. Die Schwarte gitterförmig einschneiden. Das können sie vom Metzger machen lassen. Oder Sie machen es wie wir. Wir legen das Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen Bräter. Dann gießen wir etwa einen Zentimeter hoch Wasser […]

Rezept Schweinsbraten mit Knödel und Blaukraut

Schweinsbraten mit Knödel und Blaukraut

Rezept für Schweinsbraten mit Knödel und Blaukraut. Traditioneller Sonntagsbraten in Niederbayern allerdings mit Semmelknödel. Unter Knödel versteht man in Bayern meistens Kartoffelknödel. In Niederbayern sind „Knödel“ jedoch immer Semmelknödel. So hat ihn die Mutter des Kochbären früher gemacht. Auch das Blaukraut ist eine bayrische Spezialität. Denn man kocht den Rotkohl so, dass das Kraut blau […]

schweinebraten

Schweinebraten

Schweinebraten ist ein Rezept für einen Sonntagsbraten. Wir nehmen dazu Schweinehals. Diesen Schweinebraten braten wir offen im Backofen auf Wurzelgemüse.

Bayrischer Schweinebraten mit Brezgenknödel

Bayrischer Schweinebraten mit Brezgenknödel

Bayrisches Rezept für Schweinsbraten aus Schweinehals der auf Wurzelgemüse im Backofen offen gebraten wird.

Schweinebraten Jäger Art

Schweinebraten Jäger Art

Rezept für Schweinebraten Jäger Art von der Schweineschulter. Wir haben ihn auf Wurzelgemüse im Backofen offen gebraten. Dazu haben wir eine Soße mit Waldpilzen gemacht. Wenn möglich verwenden wir Steinpilze.

Schweinebraten mit Rotweinsoße

Schweinebraten mit Rotweinsoße

Rezept für Schweinsbraten aus Schweinehals der auf Wurzelgemüse im Backofen offen gebraten wird.

kalter Schweinebraten auf Chinakohlsalat

Kalter Schweinebraten auf Chinakohlsalat

Ein Rezept für das eine Chinakohl-Salat angemacht und mit Scheiben vom Kalten Schweine braten belegt wird.

Krustenbraten mit Semmelknödel

Krustenbraten mit Semmelknödel

Schwäbisches Rezept für einen Krustenbraten mit Semmelknödel vom Schwäbisch Hällischem Land-Schwein mit viel Soße und Semmelknödel (Weckknödel). Tipps der Kochbären: Lassen Sie die Schwarte des Bratens nicht beim Metzger einschneiden. Machen Sie es wie wir. Wir legen das Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Bräter. Dann gießen wir etwa 2 Zentimeter hoch Wasser […]

© Max Kolar