Rezeptbild Fränkisches Schäufele

Fränkisches Schäufele

Rezept für Fränkisches Schäufele. Oder auch Schäufelchen, Schäufala und Schäuferla genannt. Gemeint ist die flache Schweineschulter, von der das Fleisch kommt. Da diese schaufelförmig aussieht, nannte man die Speise kurzerhand Schäufele. Außerdem wichtig ist, dass das Fleischstück mit Knochen und Schwarte verwendet wird. Die Schwarte sollten Sie gitterförmig einschneiden. Das können sie vom Metzger machen […]

Rezeptbild Schäufele mit Kloß

Schäufele mit Kloß

Rezept für Schäufele mit Kloß auf fränkische Art. Das Schäufele ist die flache Schweineschulter mit Knochen und Schwarte. Die Schwarte gitterförmig einschneiden. Das können sie vom Metzger machen lassen. Oder Sie machen es wie wir. Wir legen das Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen Bräter. Dann gießen wir etwa einen Zentimeter hoch Wasser […]

Schäufele gepökelte Schweineschulter

Schäufele gepökelte Schweineschulter

Schäufele-gepökelte Schweineschulter ein Schwäbisches Rezept. Es wird eine gepökelte Schweineschulter im Sud gegart. Dann auf Sauerkraut mit Kartoffelknödeln serviert.

Pastinaken Eintopf mit Schäufele

Pastinaken Eintopf mit Schäufele

Rezept für einen Gemüseeintopf mit dem feinen Geschmack der Pastinaken. Auch Möhren und Petersilienwurzeln sowie Schäufele als Fleischbeigabe kommen in den Eintopf.

© Max Kolar