Rezeptbild Ochsenmaulsalat mit Gallerttrichterling

Ochsenmaulsalat mit Gallerttrichterling

Rezept für einen vegetarischen Ochsenmaulsalat mit Gallerttrichterling. Eine ungewöhnliche Verwendung des Roten Gallerttricherling. Der rötliche Gallerttricher wächst im Sommer an feuchten Stellen. Beispielsweise an Bachgräben, Waldstraßenrändern. Außerdem auch an Holzlagerplätzen. Der Fruchtkörper ist trichterförmig, seitlich offen. Seine Farbe ist rosa beziehungsweise auch rot. Sein Fruchtfleisch ist wie Gelatine, im Stiel allerdings knorpelig. Wegen seiner Gelatine […]

Rezeptbild Semmelknödel mit Schwammerlsoße

Semmelknödel mit Schwammerlsoß

Rezept für Semmelknödel mit Schwammerlsoß, ein (fast) vegetarisches Gericht! Wir ergänzen die bayrischen Semmelknödel mit einer Soße von Mischpilzen. Als erfahrene Pilzsammler kennen wir uns mit den „Röhrlingen“ aus. Am liebsten sammeln wir natürlich die Steinpilze. Aber auch die Maronenröhrlinge verachten wir nicht. Wenn dann die Schönfuß-Röhrlinge aus dem Moos sprießen sind sie für uns […]

Semmelknödel mit Champignons

Semmelknödel mit Champignons

Semmelknödel mit Champignons ist ein vegetarisches Gericht. Zuerst bereiten wir aus altem Weißbrot oder Wecken die Semmelknödel vor. Außerdem verwenden wir frische Champignons. Sie sind die Grundlage der leckeren Pilzsoße. Hinweis der Kochbären: Die „ganz alte“ Bezeichnung ist Brotknöpfle. Mittlerweile versteht man auch „Semmelknödel“. Wecken heißen sie bei uns im Schwabenland. Semmeln in Bayern. Brötchen […]

Papardelle con funghi

Papardelle con funghi

Papardelle con funghi, Breite Bandnudeln mit Pilzsoße. Für dieses italienische Rezept haben wir selbst gesammelte Steinpilze und außerdem Pfifferlinge verwendet. Die Steinpilze mit dem seltsamen italienischen Namen „porcini“ sind in Italien heiß begehrt. Zu Teigwaren passen diese leckeren Pilze mit ihrem kräftigen Aroma deshalb ganz besonders gut. Falls Sie frische Pilze verwenden sollten Sie etwas […]

Champignons französische Art

Champignons französische Art

Champignons französische Art, ein Rezept von unserem Kochfreund Schorsch. Dafür schmort er mit Zwiebel, Knoblauch und Kräutern einen Fond, den er dann mit Butter verfeinert und mit Ei legiert. Als feine Vorspeise oder als Beilage

Trompetenpfifferlinge Chanterelles

Trompetenpfifferlinge Chanterelle auf Makkaroni

Trompetenpfifferlinge Chanterelle auf Makkaroni. Die Pilze schmoren wir mit Zwiebelchen und Speck und verfeinern sie dann mit Sahne. Die Trompetenpfifferlinge gibt es bei uns auf der Ostalb nicht. Deshalb kannten wir sie nicht, als wir sie auf einem Markt in Chalon sur Saone entdeckten. Aber ich dachte mir, wenn die auf dem Markt verkauft werden […]

Steinpilze

Polenta Soufflé auf Steinpilzen

Rezept Polenta Soufflé auf Steinpilzen, für ein Soufflé aus Polenta, gewürzt mit Parmesan. Das Soufflé servieren wir dann auf Steinpilzgemüse.

Maronenpilzragout auf Toast

Maronenpilzragout auf Toast

Maronenpilzragout auf Toast ist eine leckere kleine Vorspeise. Wenn sie vom Pilze sammeln zu Hause sind schnell zubereitet. Für den ersten Hunger ein leckerer Snack. Anmerkung der Kochbären: Dieses Maronenpilzragout ist ein wohlverdientes Festessen, wenn man nach stundenlanger Pilzsuche abgekämpft nach Hause kommt und schnell was nahrhaftes in den Magen bekommen möchte. Wir hatten besonders […]

Cannelloni mit Steinpilzfüllung

Cannelloni mit Steinpilzfüllung

Rezept für ein Nudelgericht mit handgemachten Cannelloni aus selbst gemachtem Nudelteig und einer Steinpilzfüllung mit frischen Steinpilzen.

Rezeptbild Bandnudeln mit Steinpilzen

Bandnudeln mit Steinpilzen

Rezept für eine Nudelsoße mit frischen Steinpilzen, Speckwürfeln, Butter und Sahne zu Bandnudeln.

© Max Kolar