Mouclade

Mouclade

Mouclade, Muscheln mit Sahnesoße, ein französisches Rezept aus dem Bordelais. Die Soße aus heller Mehlschwitze legieren wir dann mit Eigelb. Für dieses Rezept haben wir kleine Miesmuscheln verwendet, die noch keine Byssusfäden gebildet hatten. Sie waren 3 bis 5 Zentimeter lang. Solche Muscheln sind eine Rarität. Und obendrein eine Delikatesse. Die typisch französische legierte helle […]

Miesmuscheln auf Seemannsart

Miesmuscheln auf Seemannsart

Miesmuscheln auf Seemannsart, einfaches französisches Rezept für Moules marinières wie sie am Bassin de Thau angeboten werden. Tipp der Kochbären: Servieren Sie Stangenweißbrot dazu. In Frankreich werden die Miesmuscheln als „Moules frites“ angeboten. Dabei frittiert der Koch nicht die Muscheln frittiert, sondern man bekommt zu den Muscheln eine große Portion Pommes frites. Wir würden uns […]

Miesmuscheln in Sahnesoße

Miesmuscheln in Sahnesoße

Rezept für Miesmuscheln in Sahnesoße wie sie an der französischen Atlantikküste als Moules marinieres angeboten werden. Tipp der Kochbären: Servieren Sie Stangenweißbrot dazu, in Frankreich ist es üblich eine Portion Pommes frittes dazu zu servieren. In Frankreich werden die Miesmuscheln als „Moules frites“ angeboten. Das bedeutet nicht dass der Koch die Muscheln frittiert. Sondern man […]

Miesmuscheln im Weißweinsud

Miesmuscheln im Weißweinsud

Rezept für Miesmuscheln im Weißweinsud, französisches Rezept Moules marinieres. Das Gericht stand auch meist nur als Moules frites auf der Kreidetafel, da es dazu Pommes frites gab.

Spaghetti mit Venusmuscheln

Spaghetti mit Venusmuscheln

Dass Rezept Spaghetti mit Venusmuscheln ist was für Muschelliebhaber. Beziehungsweise auf italienisch „Spaghetti alle Vongole“ heißt. Das Rezept haben wir aber in der Bretagne mit der Campingküche gekocht haben. In Frankreich heißen diese Muscheln „Palourdes“.

Cataplana Schweinefleisch mit Miesmuscheln

Cataplana Schweinefleisch mit Miesmuscheln

Die Cataplana – Schweinefleisch mit Miesmuscheln, ist ein portugiesisches Rezept für einen Eintopf der in der Cataplana zubereitet wird. Ein Topf mit Deckel, in dem Schweinefleisch und Muscheln in Weißwein und Tomaten im Backofen schmoren.

© Max Kolar