Spinatnocken

Spinatnocken

Rezept für Spinatnocken, Spinatknödel im Trentin auch Strangolapreti genannt. Ein einfaches preiswertes Gericht aus alten Semmeln, Eier und Spinat. Man isst diese Nocken eigentlich als vegetarisches Hauptgericht. Dann übergießt man sie mit Salbeibutter und bestreut sie mit Parmesankäse. Sie eignen sich aber auch als Beilage zu Braten mit viel Soße oder zum Ragout. Spinatnocken sind […]

Kaspressknoedel

Kaspressknödel

Rezept für Kaspressknödel. Unter den Semmelknödel-Teig mischen wir gewürfelten Käse. Die flach gepressten Knödel backen wir mit Butter in der Pfanne. Die Kasnocken oder Kasknödel sind eigentlich ein Südtiroler Rezept. Wir haben diese Knödel jedoch in Österreich auf einer Berghütte gegessen. Nach „mündlicher“ Überlieferung haben wir dann das Gericht nachgekocht.

Weihnachtsstrudel

Weihnachtsstrudel

Weihnachtsstrudel Backrezept für einen süßen Strudel mit einer Füllung, die durch Äpfel, Dörrobst und weihnachtlichen Gewürzen eine besonders festliche Note bekommt. Tipp der Kochbaeren: Für den Weihnachtsstrudel (und außerdem alle anderen süßen Strudel gilt: Butter ist Butter! Nur mit Butter schmeckt der süße Strudel richtig gut. Dass Strudel nicht immer süß sein muss beweisen unsere […]

Fiakergulasch

Fiakergulasch

Fiakergulasch ist ein Österreichisches Rezept.  Für ein Saftgulasch aus der Rinderwade. Durch die Garnierung mit Wiener Würstchen, Essiggurke und Spiegelei wird es zum Fiakergulasch. Hinweis der Kochbären: Fiaker sind die Wiener Pferdekutscher – seit 1693 ein besonderer Berufsstand. Außerdem richtige Originale – wie auch die Garnitur dieses Gulasch. Aus diesem Grund ist es wichtig für […]

Zwetschgenstrudel

Zwetschgenstrudel

Backrezept für einen Zwetschgenstrudel mit selbst gemachtem Strudelteig und einer Füllung aus Spätzwetschgen und Schichtkäse. Den wir nach dem Backen außerdem mit Kokosraspeln bestreuen. Mit einem selbst gemachten Strudelteig nach unserem Rezept. Für diesen Strudel verwenden wir ausschließlich Spätzwetschgen, da diese süßer sind als Pflaumen. Außerdem geben sie weniger Saft ab, damit der Strudel nicht […]

Topfenstrudel mit Butter bestreichen

Topfenstrudel

Backrezept für einen Topfenstrudel mit cremiger Füllung aus Quark (österreichisch = Topfen), saurer Sahne, Milch und Rosinen. Wir haben den Strudel sofort heiß serviert. Als wir dieses Jahr auf die Mödlinger Hütte kamen haben wir uns sehr gefreut. Denn die Hüttenwirtin hat gerade Apfelstrudel und Topfenstrudel aus dem Backofen geholt. Als wir aber vom Topfenstrudel […]

Topfenstrudel aus dem Häferl

Topfenstrudel aus dem Häferl

Backrezept für Topfenstrudel aus dem Häferl. Ein Strudel-Dessert. Die Strudel backen wir in Portionsgröße in Tassen = österreichisch Häferl. Die Füllung ist die klassische Topfenfüllung mit Eiern, Topfen, saurer Sahne und Rosinen. Häferl sind in Österreich große Tassen. Da wir diese nicht hatten, haben wir Soufflè – Formen genommen. Zubereitungszeit: Die Füllung können Sie während […]

Krautfleckerln

Krautfleckerln

Rezept für Krautfleckerln, ein österreichisches Mehlspeisenrezept mit selbst gemachten Nudelflecken. Preiswert und sättigend. Dieses Gericht habe ich Kochbär 1970  bei meiner Tante Mitzi in Ungarn bekommen. In dem Kochbuch „Die gute Wiener Mehlspeise“ habe ich das Rezept dazu gefunden und es wieder ausprobiert. Wichtig dabei ist, dass man den Zucker mit den Zwiebeln karamellisieren lässt. […]

Birnen Quarkstrudel

Birnen Quarkstrudel

Der Birnen Quarkstrudel ist eine Abwandlung des Birnenstrudel. In die Füllung geben wir zusätzlich eine Quarkmasse aus Quark und außerdem zur Bindung Weichweizengrieß und ein Ei. Wir verwenden einen Strudelteig nach unserem Grundrezept. Sie können jedoch auch einen fertigen Strudelteig von der Kühltheke verwenden. Tipp (1): Für den Birnen-Quark-Strudel (und alle anderen süßen Strudel gilt: […]

Birnenstrudel

Birnenstrudel

Rezept für Birnenstrudel, mit sehr ausführlicher Beschreibung wie man den Strudelteig herstellt. Die wahre Kunst beim Strudelmachen besteht darin, den Teig so hauchdünn auszuziehen dass man eine Zeitung dahinter lesen kann. Klassiker der österreichischen Küche sind alle Arten von Obst-Strudel, allen voran der Apfelstrudel. Aber auch Birnen, Marillen oder Zwetschgen kommen in die Füllung. Die […]

© Max Kolar