Riesling Schaumsoße

Riesling Schaumsoße

Rezept für eine Riesling Schaumsoße zu Fischgerichten. Wir kochen die Soße mit Riesling, Pernod und Hummerfond. Pernod ist ein sehr typischer französischer Aperitif. Deshalb wird er meist mit Eiswürfeln und mit Wasser verdünnt getrunken. Außerdem hat er einen kräftigen Anis – Geschmack. Bei diesem Rezept bleibt von dem Anis Geschmack nur ein leichter Hauch übrig. […]

Graupeneintopf

Graupeneintopf ist ein Engadiner Rezept. Für einen deftigen Eintopf mit grünen Bohnen, Kartoffeln, Schinkenspeck, Rindfleisch und Graupen. Anmerkung der Kochbären: Im Engadin wird dazu noch ein Graubrot gereicht. Auch ich Kochbär mag zu jeder Suppe und zu jedem Eintopf ein Stück Brot. Mag die Fleischbrühe noch so gut gewürzt sein, Graupen und Kartoffeln nehmen die […]

Fischsuppe mit Rotwein Halászlé

Ungarisches Rezept Fischsuppe mit Rotwein Halászlé.  Wir kochen eine feurig scharfe Fischsuppe mit Flussfischen. Sie können zum Beispiel Karpfen und Wels verwenden. Anmerkung der Kochbären: Eine ähnliche Suppe hatte ich vor Jahren in Ungarn am Donauknie bei Visegrád gegessen. Sie war sehr scharf. Wenn man sie selbst kocht, kann man die Schärfe anpassen. Durch die […]

Pot au Feu

Rezept für Pot au Feu für den wir Rindfleisch in Rotwein kochen. Dann kommen Kartoffeln und Champignons dazu. Die Soße verfeinern wir danach mit einem Rotweinessig verfeinert, der mit Chassis aromatisiert ist.

Soljanka mit Chorizo

Rezept für eine scharfe Soljanka mit Chorizo. In die Weißkohlsuppe kommen Schweinefleisch, Rauchfleisch, Kasseler roh und außerdem Scheiben von der spanischen Knoblauchwurst Chorizo. Dann mit roten und gelben Paprika und Schmand verfeinert.

Sauce Mousseline

Rezept für eine selbst gemachte Sauce Mousseline, die wir gerne besonders zum Gratinieren verwenden. Beispielsweise zum Gratinieren von Spargel. Diese Sauce basiert auf der Sauce Hollandaise und muss wie diese à la minute zubereitet werden. Man kann sie dann nur wenige Minuten (bei Elektroherden) im abkühlenden Wasserbad warm halten. Man kann sie nicht wieder aufwärmen! […]

Fischsuppe mit Riebele

Fischsuppe mit Riebele

Die Fischsuppe mit Riebele ist eine einfache schnelle Suppe. Schwäbisch angehaucht durch die Riebele. Außerdem bereiten wir die Grundsuppe mit fertigem Fischfond zu.  Wir verwenden dazu verschiedene Fischsorten. Außerdem verwenden wir Fenchel, Karotten und Riebele (schwäb. Nudeln).

Rindfleischeintopf

Rindfleischeintopf

Rindfleischeintopf ist ein deftiger Eintopf. Wir verwenden für diesen Eintopf viel frisches Gemüse. Außerdem bereiten wir die Rinderbrühe mit Tafelspitz immer in größeren Mengen vor. Denn im Tiefkühler hält er sich etwa denn Monate.

Rote Linsen Suppe

Rote Linsen Suppe

Rote Linsen Suppe ist schnell zubereitet. Außerdem schmackhaft durch die Tomaten, Basilikum und Sahne.Wir servieren dazu einfach eine Scheibe Stangenweißbrot. Dann haben wir ein kleines Essen. Anmerkung der Kochbären: Falls sie kein frisches Basilikum haben, köcheln sie einfach etwas getrocknetes Basilikum in der Suppe mit.

Cremesuppe von roten Linsen

Cremesuppe von roten Linsen

Die Cremesuppe von roten Linsen ist eine sehr sättigende Suppe. Wir servieren dazu einfach nur Stangenweißbrot. Anmerkung der Kochbären: Die Fleischbrühe bereiten wir immer in größeren Mengen zu. Wir gefrieren diese ein oder füllen die Fleischbrühe in Vakuumgläser. Wir kochen auch gerne eine Gemüsebrühe, dann ist es ein vegetarisches Gericht.

© Max Kolar