Rezept Blaukraut

Blaukraut

Rezept für bayrisches Blaukraut. Dabei setzen wir dem dem Kraut etwas Natron zu. Damit geben wir dann dem Kraut die blaue Farbe. Bild oben: Am Anfang ist es ein Rotkraut Kopf. Dann setzen wir etwas Natron zu. Aus dem Rotkraut wird dann Blaukraut!

Rzept Rotkohl Spreewälder Art

Rotkohl Spreewälder Art

Rezept Rotkohl Spreewälder Art. Rezept für Rotkohl der mit Pfefferkuchen und Pflaumenmus eine besondere Note bekommt. Ein einfaches Rotkraut Rezept finden Sie außerdem hier. Sehr zu empfehlen zu unserem Rezept Gänsebrust mit Klößen und Rotkohl. Außerdem passend zur Weihnachtsgans. Nachtrag von Willi: Wenn es mit dem Pfefferkuchen oder Frühstückskuchen nicht klappt, kann man auch Pfefferkuchengewürz […]

Laugen Spinat Knödel

Laugen Spinat Knödel

Laugen Spinat Knödel mit Champignonsoße. Knödel-Rezept mit Knödeln aus alten Laugenbrezeln, Laugenstangen oder Laugenwecken. Außerdem verfeinern wir die Knödelmasse mit frischem Blattspinat. Dafür verwenden wir die Reste von alt gewordenem Laugengebäck.

Wirsingrouladen mit Kürbisfüllung

Wirsingrouladen mit Kürbisfüllung

Rezept für Wirsingrouladen mit Kürbisfüllung. Wir haben dafür  blanchierte Wirsingblätter verwendet. Außerdem die Wirsingblätter dazu mit einem Ragout vom Hokkaidokürbis gefüllt. Tipp der Kochbären: Zu den Wirsingrouladen können Vegetarier einfach eine Käsesoße und Salzkartoffeln reichen. Als Gemüse-Beilage passen die Wirsingrouladen mit Kürbisfüllung zu kurz gebratenem Wildfleisch. Aber auch eine Schweins-Bratwurst passt ebenfalls sehr gut dazu.

Kartoffelstampf blau

Kartoffelstampf blau

Rezept Kartoffelstampf blau ist eine leckere Beilage. Für Kartoffelstampf oder Kartoffelbrei verwenden wir immer eine Kartoffelsorte vom Kochtyp mehlig-mürbe. Deshalb empfehlen wir die Kartoffelsorten Blauer Schwede oder Vitelotte. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie in unserem Blog für Kartoffelsorten Bilder und Informationen über Kartoffeln. Während die Sorte Blauer Schwede selten auf dem Markt zu finden ist, […]

Weintrauben Sauerkraut

Weintrauben Sauerkraut

Rezept Weintrauben Sauerkraut ist eine leckere festliche Beilage zu Geflügel. Wir haben das Weintrauben Sauerkraut mit Weißwein gekocht. Dann noch lila Weintrauben dazu gegeben und kurz mitgedünstet.

Kartoffelklöße garen

Kartoffelklöße

Kartoffelklöße aus Kartoffelteig von gekochten Kartoffeln. Je nach Region auch als Knödel oder Kartoffelknödel bezeichnet. Tipp der Kochbären: Die Kartoffel sofort und noch sehr heiß schälen! Wenn man mit dem schälen und durchpressen der Kartoffeln zu lange wartet, bleibt der Kartoffelteig zu nass. Dann benötigt man zu viel Mehl – es werden „Gummiklöße“. Man kann […]

Gratin dauphinoise

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois. Rezept für Kartoffelgratin mit rohen Kartoffeln, frischen Champignons mit Bouillon, Sahne und Käse gebacken. Diese typisch französische Beilage machen wir gerne zu Gerichten mit wenig oder gar keiner Soße. In das Original Gratin dauphinois gehören weder Champignons noch Käse. Dann ist es eine Beilage. Unsere Abwandlung essen wir mit Salat auch als vegetarisches […]

Böhmischer Semmelknödel

Böhmischer Semmelknödel

Rezept Böhmischer Semmelknödel bei dem wir einen großen Knödel aus Semmeln, Ei und Milch im Wasserbad garen. In die Knödelmasse geben wir noch Hefe dazu. Ein Rezept von Evelyn. Tipps: Achten Sie beim Garen des Knödels darauf, dass das Wasser nur siedet. Es darf niemals sprudeln kochen sonst fällt der Knödel auseinander. Die Knödel sind […]

Spitzkohl gedünstet

Spitzkohl gedünstet

Spitzkohl gedünstet ist eine leckere Gemüsebeilage. In der Winterzeit ist bei uns Kohlzeit. Dieses Gemüse verwenden wir dann sehr gerne. Außerdem ist es preiswert und gesund.

© Max Kolar