Spitzkohl gedünstet ist eine leckere Gemüsebeilage. In der Winterzeit ist bei uns Kohlzeit. Dieses Gemüse verwenden wir dann sehr gerne. Außerdem ist es preiswert und gesund.
Spitzkohl gedünstet ist eine leckere Gemüsebeilage. In der Winterzeit ist bei uns Kohlzeit. Dieses Gemüse verwenden wir dann sehr gerne. Außerdem ist es preiswert und gesund.
Den Spitzkohl halbieren, die äußeren Blätter und den harten Stielansatz entfernen. Dann in feine Streifen schneiden.
Schalotte und Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin etwa 5 Minuten andünsten. Rohrzucker zugeben und schmelzen lassen. Dann den geschnittenen Spitzkohl unterrühren und kurz mit andünsten. Anschließend mit dem Weißwein und dem Weißweinessig ablöschen.
Würzen mit etwas Salz und gemahlenem Kümmel. Etwa zugedeckt 10 bis 15 Minuten dünsten. Bei Bedarf etwas Gemüsebrühe angießen.
Inzwischen die Speckwürfel in einer Pfanne kross ausbraten und beiseite stellen.
Gedünsteten Spitzkohl mit den Speckwürfeln servieren. Als Beilage passen Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln und Bratwürstchen.