Spargelrezept für eine Spargel Käse Cremesuppe auf der Basis einer hellen Einbrenne. Wir verfeinern sie außerdem mit geriebenen Emmentaler, Greyerzer und frisch gehackten Kräutern.
Spargelrezept für eine Spargel Käse Cremesuppe auf der Basis einer hellen Einbrenne. Wir verfeinern sie außerdem mit geriebenen Emmentaler, Greyerzer und frisch gehackten Kräutern.
Den Spargel (Suppenspargel) schälen und die Spargelköpfe etwa drei Zentimeter lang abschneiden.
Ein Liter Wasser zum Kochen bringen. Ein Stück Butter, eine Prise Zucker, etwas Salz und den Saft einer halben Zitrone zugeben und die Spargelköpfe darin fünf Minuten garen. In ein Sieb schütten, dabei die Spargelbrühe auffangen.
Den restlichen Spargel klein schneiden und in der gleichen Spargelbrühe zehn Minuten weich kochen. Über einer Schüssel durch ein Sieb abgießen, dabei die Spargelbrühe wieder auffangen.
Die Suppe aus einer hellen “Einbrenne” herstellen: Dazu in einem Topf Butter zerlassen, Mehl einrühren und unter ständigem Rühren rösten bis es hellgelb ist.
Unter ständigem Rühren portionsweise (Schöpflöffel) etwas Spargelbrühe zugeben, dann die restliche Spargelbrühe nach und nach zugeben.
Nach jeder Zugabe von Flüssigkeit die Masse so lange kräftig rühren bis sie glatt und ohne Klümpchen ist. Die Suppe anschließend unter Rühren etwa acht Minuten köcheln lassen.
Zum Schluß noch Kochsahne, geriebenen Emmentaler und geriebenen Greyerzer in die Suppe einrühren. Kräftig durchkochen, bis der Käse geschmolzen ist. Vor dem Servieren abschmecken mit Salz, Pfeffer weiß, frisch gemahlen und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Die Spargelstücke zugeben und heiß werden lassen. Die Suppe auf vorgewärmte Suppen-Teller verteilen und mit Schnittlauchröllchen und gehackter Blattpetersilie bestreuen. Sofort heiß servieren.
Wer mag reicht noch geröstetes Toastbrot dazu.