Rezept für Skrei mit Senfsoße und Reis. Dicke Loins vom Winterkabeljau mit Haut in Butter gebraten. Dann machen wir dazu eine selbst gemachte Senfsoße auf der Basis einer hellen Mehlschwitze.
Rezept für Skrei mit Senfsoße und Reis. Dicke Loins vom Winterkabeljau mit Haut in Butter gebraten. Dann machen wir dazu eine selbst gemachte Senfsoße auf der Basis einer hellen Mehlschwitze.
Die beiden Schalotten schälen und sehr fein würfeln. In zwei Esslöffel Butter glasig schmoren. Dann in 2 Teile teilen, denn wir brauchen sie sowohl für die Soße als auch für den Reis.
Den Reis in einer Tasse abmessen und mit der 1 1/2 fachen Menge Wasser in einem Topf einweichen. Teller vorwärmen nicht vergessen!
Für die Senfsoße stellen wir zuerst eine helle Mehlschwitze her. Dazu im Soßentopf die Butter zerlassen. Dann das Mehl zugeben und unter ständigem Rühren rösten bis es hellgelb ist.
Portionsweise (mit einem Schöpflöffel) die Flüssigkeit zugeben. Nach jeder Zugabe von Flüssigkeit die Masse so lange kräftig rühren bis sie glatt und ohne Klümpchen ist.
Die Mehlschwitze muss nach Zugabe der Flüssigkeit wieder zum Kochen kommen.
Dann die Hälfte der gedünsteten Schalotten und die beiden Senfsorten einrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Topf mit dem eingeweichten Reis aufsetzen. Danach aufkochen lassen. Die gedünstete Schalotte und die Safranfäden zugeben und den Reis ausquellen lassen.
Den Skrei in zwei Stücke teilen. In Zitronensaft kurz marinieren. Dann salzen und mit Mehl bestäuben. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Dann den Skrei zuerst auf der Hautseite anbraten bis die Haut leicht gebräunt ist. Wenn das Fischfleisch etwa zur Hälfte weiß ist, die Fischstücke wenden. Dann kurz auf der Fleischseite fertig braten.
Den Skrei mit Senfsoße und Reis auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Den Reis mit der Petersilie bestreuen.