Schlanganker Schlanganger oder Sperrknecht ist ein Schwäbisches Rezept. Hierfür wird  aus Kartoffelteig fingerdicke Würste geformt. Diese in einer Bratreine mit Milch übergossen und gebacken.

Zu diesem Rezept schrieb uns Steffen F. : „Meine Mutter macht die Schlanganker ohne Zugabe von Grieß, in den Guß kommt noch Sahne und dazu gibt es bei uns in Fachsenfeld eine Kartoffelsuppe.“

Da sagt der Kochbär „Danke Steffen für diesen Tipp!“

Sperrknecht :

Legt man auf die unterste Schicht quer noch eine zweite Schicht, nennt man das bei den Schwaben Sperrknecht.

Tipp der Kochbaeren :

Die Schlanganker ergeben mit Sauerkraut eine eigene Malzeit. Sie können aber auch als Beilage zusammen mit Kraut oder einer Soße zum Fleisch gereicht werden.

In Bayern nennt man diese Kartoffelnudeln „Fingernudeln“ oder „Bruckbaam“. Das Rezept ist ähnlich.

Bruckbaam = Brückenbäume, wie bei einer Brücke aus Holz liegen die Kartoffelnudeln nebeneinander.