Für dieses Rezept Rinderbraten mit Senfkruste haben wir einen Rinderbraten nach dem Anbraten im Backofen offen gebraten. Dann mit einer Mischung aus Senf, Orangenmarmelade und Apfelmus bestrichen. Anschließend im Backofen fertig gebraten.
Für dieses Rezept Rinderbraten mit Senfkruste haben wir einen Rinderbraten nach dem Anbraten im Backofen offen gebraten. Dann mit einer Mischung aus Senf, Orangenmarmelade und Apfelmus bestrichen. Anschließend im Backofen fertig gebraten.
Das Fleisch kurz abspülen unter fließendem Wasser, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum kräftig anbraten.
Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rinderbraten in den Ofen stellen und auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten braten.
Die Zwiebeln schälen, die Karotten schaben und den Sellerie schälen, alles klein schneiden und ebenfalls zu dem Rinderbraten geben. Mit einem Deckel oder Alufolie die ersten 45 Minuten beim Braten abdecken.
Wenn das Gemüse etwas angebraten ist, geben sie nach und nach die Fleischbrühe und den Wein zu. In der Bratpfanne sollte immer etwa 2 Zentimeter Flüssigkeit stehen.
In der Zwischenzeit die Orangenmarmelade mit dem Apfelmus, dem Senf, dem Essig und dem Thymian und der Blattpetersilie vermischen.
Nachdem der Rinderbraten nun 45 Minuten im Backofen gegart hat, bestreichen Sie ihn dick mit der Orangen-/Senfmasse und garen den Braten offen nochmals etwa 40 Minuten. Immer wieder Fleischbrühe und den restlichen Weißwein nachgießen.
Den Bratenfond zum Schluss mit 150 ml heißem Wasser lösen, durchseihen und mit Creme fraiche verrühren und nachwürzen. Sie können die Soße auch je nach Geschmack etwas mit Soßenbinder andicken.
Serviertipp : Zum Rinderbraten mit Senfkruste passen Bandnudeln und Karottengemüse.