Rezept Orecchiette mit Fleischbällchen ist ein relativ einfaches Nudelgericht mit den Öhrchennudeln aus Apulien zu denen ein Sugo aus Schalotten, getrockneten Tomaten und Staudensellerie gemacht wird. Als Fleischbegabe gibt es kleine Fleischbällchen aus Hackfleisch.

Hinweis der Kochbaeren:

Orecchiette spricht man wie „Oreck(i)ette“ … das i wird nur leicht angedeutet . Die italienische Sprache ist ja nicht so schwierig. Der Chianti, zu dem wir in unserer Jugend (leicht angesäuselt) „Tschianti“ gesagt haben, wird wie „Kianti“ ausgesprochen. Also c+h = k. und die Orecchietti haben noch ein c mehr. Also c+c+h = ck. Ein i vor einem e wird nicht ausgesprochen sondern leicht unterdrückt.

Die Orecchiette kennen wir aus dem Gargano oder aus Apulien. Dort werden sie frisch gemacht. Von einem fingerdicken Strang Nudelteig werden kleine Stücke gezupft, platt gedrückt und gegen eine Reibe gedrückt, damit sie ein rauhes Profil bekommen.