Rezept für Miesmuscheln im Weißweinsud, französisches Rezept Moules marinieres. Das Gericht stand auch meist nur als Moules frites auf der Kreidetafel, da es dazu Pommes frites gab.
Rezept für Miesmuscheln im Weißweinsud, französisches Rezept Moules marinieres. Das Gericht stand auch meist nur als Moules frites auf der Kreidetafel, da es dazu Pommes frites gab.
Die Miesmuscheln unter kaltem Wasser waschen und mit einer Bürste schruppen. Anhaftende Seepocken und Bartfäden entfernen. Offene Muscheln aussortieren, sie sind verdorben. Nicht ganz geschlossene Muscheln kann man leicht “anklopfen”. Wenn sie sich dann sofort schließen, kann man sie noch verwenden.
Weißweinsud herstellen:
Den Weißwein in einem großen Topf mit Tomatenmark, den geschälten und durchgepressten Knoblauchzehen und zwei Esslöffel Butter aufkochen. Mit einer Prise Zucker und Pfeffer sowie mit Oregano und Basilikum würzen. Die Blattpetersilie hacken und mit den Miesmuscheln dazu geben. Dann aufkochen lassen, den Deckel auf den Topf geben und 4 Minuten kochen lassen. Muscheln die sich jetzt nicht geöffnet haben aussortieren, sie sind verdorben.
Sofort im Sud servieren. Einen großen Topf für die Schalen dazu stellen.