Holderküchle, für dieses schwäbische Rezept tauchen wir Holunderblüten in einen Weinteig. Dann frittieren wir sie. Zum servieren bestreuen wir sie dann mit Puderzucker.

Thema: Holunder

Schwarzer Holunder, bei uns auch Holder genannt, ist ein vielseitig genutzter Strauch. Aus seinen Blüten macht man Holunder-Tee. Er gilt als blutreinigend und schweißtreibend. Außerdem gelinde krampfstillend, Blähungen abführend. Neuerdings ist auch Holunderblütensaft zu haben. Beispielsweise in Sekt oder Prosecco ein ganz vorzüglicher Aperitif. Na – und dann kann man noch die leckeren Holunderküchle daraus machen.

Holderblüten

Holderblüten Holunderblüten

Holderblüten Holunderblüten

Aus den schwarzen Holunderbeeren gewinnt man Saft. Er regt den Stoffwechsel an und wirkt gegen Rheuma und Ischias. Die Holunderbeeren kann man auch für Holunder-Pfannkuchen (Holderpfannkuchen) verwenden.