Hefeteig Grundrezept, eine ausführliche, reich bebilderte Beschreibung für die Herstellung. So gelingt der Hefeteig sicher!

Im Folgenden beschreiben wir das Grundrezept für süßen Hefeteig für alle Hefeteiggebäcke. Aber nach diesem Rezept können Sie auch salzigen Hefeteig machen. Dafür lassen Sie den Zucker einfach weg.

Hinweis für alle Hefeteige:

Der Hefeteig mag es warm! Zum Gelingen sollten alle Küchengeräte Zimmertemperatur haben. Die Unterlage sollte ebenfalls Zimmertemperatur haben.
Falls Sie einen Backofen mit Temperatursteuerung haben können Sie den Teig bei 40 Grad im Backofen gehen lassen.

Hefeteig Grundrezept

Hefeteig Grundrezept

Ergänzend zu unseren Rezepten:
Ist der Vorteig gut aufgegangen, kann man den Teig anrühren und im Kühlschrank etwa 12 Stunden gehen lassen. Man sollte ihn in Klarsichtfolie einwickeln, damit er nicht betrocknet. Man kann auch eine größere Menge Teig herstellen und die Teigkugeln portionsweise eingefrieren. Der Teig muss dann bei Zimmertemperatur auftauen. Man gewinnt dadurch keine Zeit, muss aber das Geschirr für die Teigherstellung nur einmal spülen.