Briegelschmiere, überbackene Briegel, typisch schwäbisch, Rezept bei der Briegel mit einer Masse aus Schinken, Rauchfleisch, Käse, Butter, Joghurt und Sahne bestrichen und dann überbacken werden.

Briegel

Hat nichts mit Prügel zu tun. Briegel gibt es bei uns auf der Ostalb beim Bäcker. Es sind längliche Brötchen aus einem festen Teig. Außen schön braun und mit Salz und Kümmel bestreut.
Die Briegel kann man wie eine Semmel (Brötchen) belegen und so zum 9 Uhr Vesper essen. Mit Briegelschmiere belegt und überbacken gibt es sie zum Auftakt einer Party – oder Abends als Vesper. Also wenn ihnen jemand erzählt : „Gestern war ich auf einer Party, da gab’s zur Begrüßung Briegel.“ – Hoffentlich war der bei uns Schwaben !

Seelen sind aus einem ähnlichen Teig, haben aber eine andere Form. ( Das nur zur Klarstellung – man liest ja viel Unsinn im Internet. )