Backrezept für Apfelkuchen lactosefrei, hierfür wird ein Hefeteig mit Apfelsaft und Margarine zubereitet. Der Belag besteht aus Äpfel, Rumrosinen und außerdem mit gemahlenen Mandeln.
Backrezept für Apfelkuchen lactosefrei, hierfür wird ein Hefeteig mit Apfelsaft und Margarine zubereitet. Der Belag besteht aus Äpfel, Rumrosinen und außerdem mit gemahlenen Mandeln.
Frische Hefe in eine vorgewärmte Tasse hinein bröckeln. Mit Apfelsaft (lauwarm) begießen. Etwas von dem Zucker darüber streuen. Restlichen Zucker zum eigentlichen Teig geben.
Mehl abwiegen und etwas davon über die Hefe streuen und alles verrühren. Diesen Vorteig bei Zimmertemperatur stehen lassen bis die Hefe in etwa fünfzehn bis dreißig Minuten aufgegangen ist.
Das restliche Mehl in einer Rührschüssel mit obigen restlichen Zucker und etwa weiteren einhundert Mililiter Apfelsaft, einem Ei und einer Prise Salz, Saft und Zitronenabrieb einer halben Zitrone sowie Margarine (lauwarm) mit dem Knethaken des Handrührers verkneten und dabei nach und nach den Vorteig zugeben. Den Teig so lange kneten bis er glatt und geschmeidig ist. Er hat die richtige Konsistenz, wenn er sich glatt von der Schüsselwand löst. Den Teig in der Rührschüssel mit einem feuchten Tuch abgedeckt zwanzig Minuten gehen lassen, dann nochmals durchkneten und wieder zwanzig Minuten gehen lassen. Inzwischen Rosinen in etwas Rum oder Cognac marinieren. Für Kinder weglassen oder mit Apfelsaft marinieren.
Die Äpfel, zum Beispiel Rubinette, Boskop, schälen, halbieren, entkernen. Dann vierteln und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit etwas Zitronensaft wenden.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Die Kuchenform (flache Obstkuchenform) mit Margarine gut einfetten. Den Teig auf wenig Mehl auf die Größe der Form ausrollen. Den Teig in die Form legen und am Rand gut hochziehen. Die gehackten Mandeln oder Haselnüsse auf den Boden streuen und anschließend die Apfelscheiben sternförmig darauflegen.
Zum Schluß noch mit zwei Esslöffel Zucker und ein Teelöffel Zimt (vermischt) und einem Esslöffel geblätterte Mandeln bestreuen, sowie die eingelegten Rosinen darüber verteilen. Man bäckt den Apfelkuchen lactosefrei rasch bei guter Hitze. Die Backdauer beträgt dreißig bis fünfunddreißig Minuten.
Gegen Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu braun wird.