Kartoffelsorten, Bilder und Informationen über Kartoffeln

Kartoffelsorten, Bilder und Informationen über Kartoffeln

Kartoffelsorten, Bilder und Informationen über Kartoffeln. Durch die freundliche Unterstützung von Alfons Wiedemann vom Weinmarkt Grieser und der Familie Wagner aus Ellwangen-Neunheim ermöglicht.

Hier geht es zur Hompage der Familie Wagner

Für Aalen und Umgebung :
Den Stand der Familie Wagner finden Sie auf dem Wochenmarkt, in der Nähe des Schwäpo Shop.

Kartoffelsorten, Bilder und Informationen über Kartoffeln

Kartoffeln auf „der rauen Alb“

Ich war schon etwas erstaunt, als Alfons Wiedemann sein Kartoffelfest ankündigte und versprach, dass man 20 Sorten Kartoffeln kaufen könne.

Zum Einen gibt es auf unseren Äckern meist mehr (Kalk-) Steine als Erde. Außerdem war 2006 nicht gerade das ideale Kartoffeljahr. Besonders bei den Mittelfrühen Sorten gab es meist einen „Totalausfall“. Aber da hat sich die Vielfalt der angebauten Sorten bewährt.

Kartoffelsorten – einige Bilder:
Kartoffelsorten – Beschreibung

Kartoffelsorte Der Blaue Schwede, Gemüsekartoffel

Kartoffelsorte Der Blaue Schwede, Gemüsekartoffel

 

 

Der Blaue Schwede
Die „Kartoffelsorte des Jahres 2006“
Auch Blaue Kongo genannt. Diese Sorte wird in Skandinavien als Gemüsekartoffel angebaut. Die eigentliche Herkunft ist unbekannt. Die Knollen sind groß bis mittelgroß mit flachen Augen. Sie haben eine dunkelblaue Schale, blaues Fleisch mit weißer Rindenschicht.

Stärkegehalt : mittel-hoch
Fleischfarbe : blauweiß marmoriert
Kochtyp : mehlig-mürbe

 

Kartoffelsorte Vitelotte, Trüffelkartoffel

Kartoffelsorte Vitelotte, Trüffelkartoffel

Vitelotte

Blaue französische Trüffelkartoffel. Die Vitelotte ist eine alte französische Landsorte aus dem Loire – Gebiet, die heute noch in Südfrankreich angebaut wird. Sie ist seit 1850 bekannt und soll aus Peru stammen.

In Frankreich serviert man diese Köstlichkeit kalt als Pellkartoffel mit einer Sauce Vinaigrette mit Petersilie und Zwiebeln.

Stärkegehalt : mittel-hoch
Fleischfarbe : blauweiß marmoriert
Kochtyp : mehlig-mürbe

Kartoffelsorte Red Cardinal

Kartoffelsorte Red Cardinal

Red Cardinal
Highland Burgundy Red

Schottische Landsorte. Bekannt vor 1936. Rote Schale, runde bis ovale Knolle, rotes Fleisch, urtümlicher, hervorragender Kartoffelgeschmack.

Stärkegehalt : mittel-hoch
Fleischfarbe : rot-weiß marmoriert
Kochtyp : mehlig-mürbe

Kartoffelsorte Laura

Kartoffelsorte Laura

Laura

Die Laura ist eine sehr feine Speisekartoffel mit roter Schale und kräftig gelbem Fleisch. Diese Kartoffel hat einen sehr intensiven Geschmack.

Stärkegehalt : keine Angabe
Fleischfarbe : intensiv gelb
Kochtyp : vorwiegend festkochend

Rezepte

Tipp: gibt besonders schöne Schupfnudeln

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Kartoffelsorte Bamberger Hörnle, Salatkartoffel

Kartoffelsorte Bamberger Hörnle, Salatkartoffel

Limes Hörnle

So müssen sie neuerdings heißen, wenn sie nicht in Bamberg angebaut werden!

Bei uns in Aalen ist diese Sorte nicht vom Aussterben bedroht!

Bamberger Hörnle

Eine alte Landsorte, die regional im Raum um Bamberg (Franken) angebaut wird. Diese wohlschmeckende Sorte ist vom Aussterben bedroht. Echte Bamberger Hörnle haben eine leicht rosa Schale.

Aufgrund der länglichen Form kann diese Kartoffel nicht maschinell geerntet werden und ist deshalb etwas teurer.

Stärkegehalt : keine Angabe
Fleischfarbe : gelb
Kochtyp : festkochend

Kartoffelsorte La Ratte d'Ardeche

Kartoffelsorte La Ratte d’Ardeche

La Ratte d’Ardeche

Französische Fingerling Sorte, schon 1872 erwähnt, sicher ist sie älter. Als Salat kalt gegessen wird der Geschmack intensiver.

Bedingt durch die längliche Form kann diese Kartoffel nicht maschinell geerntet werden und ist deshalb etwas teurer.

Stärkegehalt : keine Angabe
Fleischfarbe : gelb
Kochtyp : festkochend

 

Kartoffelsorte Naglerner Kipferl, Salatkartoffel

Kartoffelsorte Naglerner Kipferl, Salatkartoffel

Naglerner Kipferl

Österreichische Fingerling Sorte. Sie wurde 1956 zugelassen und entstand als Selektion aus einer alten Landsorte. Sie hat eine glatte gelbe Schale.

Bedingt durch die längliche Form kann diese Kartoffel nicht maschinell geerntet werden und ist deshalb etwas teurer.

Stärkegehalt : keine Angabe
Fleischfarbe : gelb
Kochtyp : festkochend

Kartoffelsorte Linda, Salatkartoffel

Kartoffelsorte Linda, Salatkartoffel

Weitere Kartoffelsorten für Kartoffelsalat:

Linda

Princess

Anabelle

Alle schön festkochend, herrlich gelb und geschmackvoll.
(Diese Information haben wir von einem Kochfreund, der in der Frankfurter Region wohnt und dort die weiter oben genannten Kartoffelsorten nicht bekommen kann.)

Kartoffelsorte Selma, späte, festkochende

Kartoffelsorte Selma, späte, festkochende

Selma

Späte , festkochende Kartoffelsorte.
Sehr gute Salatkartoffel.

 

 

Kartoffelsorte Belana, späte, Salatkartoffel

Kartoffelsorte Belana, späte, Salatkartoffel

Belana

Späte Kartoffelsorte. Belana ist eine Premium-Salatkartoffel mit ansprechend gelber Fleischfarbe und guter Salatqualität.

Bei den Kartoffeltestern aus Nordrhein-Westfahlen hat sie einen der vorderen Plätze belegt-

 

 

Kartoffelsorten, Bilder und Informationen über Kartoffeln

Geschichtliches zur Kartoffel :

Die Kultivierung der Kartoffel wurde in Südamerika schon lange vor der Eroberung durch die Spanier betrieben. Zahlreiche Gräberfunde deuten darauf hin, dass bereits im 3. Jahrhundert n.Chr. der Kartoffelanbau eine wichtige Rolle gespielt hat. Den größten Aufschwung erfuhr der Kartoffelanbau, als die Inkas im 13. Jahrhundert die Herrschaft in den Andenstaaten übernahmen. Vor allem in den höher gelegenen Andenregionen ist die Kartoffel eine Hauptanbaupflanze.
(warum sollte die Kartoffel dann nicht auch auf dem Härtsfeld gedeihen?)

Wann und durch wen die Kartoffel nach Europa gelangte ist nicht eindeutig belegbar, da man der Kartoffel zunächst keine Beachtung schenkte. Eine Legende besagt, daß Indianer die Kartoffel dem berühmten Seefahrer Sir Francis Drake zum Geschenk machten.

Allgemein gilt 1565 als das Jahr, in dem die Kartoffel in Spanien eingeführt wurde. Im Jahr 1597 erschien in England das Buch „The Herbal“ in dem der Botaniker John Gerard eine kenntnisreiche und genaue Beschreibung der damals bekannten Formen und Vegatationseigenschaften der Kartoffel beschrieb.

Kartoffelsorte Afra, späte, mehligkochende

Kartoffelsorte Afra, späte, mehligkochende

Afra

Späte, mehlige Kartoffelsorte mit ovaler Knollenform. Ihre gelbe Farbe und ihr guter Geschmack gibt einen gutaussehenden, duftenden Kartoffelbrei.

Stärkegehalt : keine Angabe
Fleischfarbe : gelb
Kochtyp : mehligkochend

Rezepte :

Kartoffelpüree

Kartoffelsorte Agria, späte, mehligkochend

Kartoffelsorte Agria, späte, mehligkochend

Agria

Späte Kartoffelsorte. Die Agria, aus den Anbaugebieten auf Sandböden, hat dieses Jahr bei den Kartoffeltestern aus Nordrhein-Westfahlen schlecht abgeschnitten. Bei uns auf dem Härtsfeld ist ihr der Boden und das Klima besser bekommen.

Cilena

Späte, vorwiegend festkochende Kartoffelsorte. Die Cilena, aus den Anbaugebieten auf Sandböden, hat dieses Jahr bei den Kartoffeltestern aus Nordrhein-Westfahlen den ersten Platz belegt. Auch bei uns auf dem Härtsfeld ist sie von guter Qualität.

In Deutschland schreibt man dem „Alten Fritz“ (Friedrich II.) die energische Einführung der Kartoffel zu. Zunächst ließ er sie kostenlos verteilen. Als das nichts half, erließ er 1756 einen Erlass, der den Anbau der Kartoffel zur Pflicht machte. Dragoner wurden übers Feld geschickt, um den Anbau zu kontrollieren. Ein anderer Trick war, die Kartoffelfelder bewachen zu lassen. Das half, was bewacht wird, muss ja wertvoll sein – und wurde gestohlen.

Der Durchbruch kam mit dem Siebenjährigen Krieg und der Hungersnot die dazu gehörte. Hatten die Bauern die Kartoffel vielfach nur als Viehfutter verwendet, war die Kartoffel jetzt oft das einzig Essbare, das die Menschen hatten.

Auch bei unserem Nachbar Frankreich war die Hungersnot von 1770 der Anlass für den Kartoffelanbau in großem Stil. Dort schreibt man den Verdienst, den Kartoffelanbau vorbereitet zu haben, dem Apotheker Antoine Augustin Parmentier zu.

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Bleibt noch anzumerken – die Kartoffeln heißen in Spanien „Papas“, wie im Herkunftsland. In Portugal „as batatas“. Die Italiener nennen sie le patate. Die Franzosen nennen sie Le Pommes de terre und machen daraus Pommes frites. Die Amerikaner dagegen nannten sie bis vor kurzem France-fried. Die Bayern nennen sie dagegen Erdäpfel, die Schwaben „Grumbire“ (von Grundbirne – Bodenbirne),

Kartoffelsorte Finka, früh, vorwiegend festkochend

Kartoffelsorte Finka, früh, vorwiegend festkochend

Finka

Finka ist eine Frühe Kartoffelsorte, vorwiegend festkochend, mit ovaler, ansprechender Knollenform. Sie liefert mit große Knollen mit guter Speisequalität. Diese Sorte wurde uns für Kartoffelgratin empfohlen.

Stärkegehalt : keine Angabe
Fleischfarbe : gelb
Kochtyp : vorwiegend festkochend

Rezepte :

Kartoffel-Steinpilz-Gratin

 

 

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Saatkartoffeln

Auf dem Wochenmarkt angeboten Mai 2010 in Louhans / Frankreich.


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© Max Kolar