Fischfilet (Lachs, Forelle) grätenfrei

Fischfilet (Lachs, Forelle) grätenfrei

Fischfilet (Lachs, Forelle) grätenfrei machen. Beschreibung wie man Fischfilet entgrätet. Beim Lachs, Lachsforelle oder Forelle werden die Seitenliniengräten mit einer Zange heraus gezogen.

Zuvor haben Sie die Fische nach unserer Anleitung Fische filetieren (Forelle) die Fische filetiert. Für einen optimalen Fisch-Genuss sollten Sie nun noch die Gräten entfernen.

Lachs, Seitenlinien-Gräten entfernen

Lachs, Seitenlinien-Gräten entfernen

 

 

 

 

 

 

 

 

Alle Fische haben Gräten, diese sind schließlich das Gerippe, der Knochenbau. Durch das Filetieren werden meistens die Mittelgräten entfernt. Doch dabei bleiben die sogenannten Seitenliniengräten im Filet.

Die Seitenliniengräten (siehe blaue Linie im obigen Bild) sind die Sensoren mit denen der Fisch Druckwellen empfängt. Damit ortet er die Bewegungen anderer Wasserbewohner.  Sei es um sie als Beute anzugreifen – oder um vor dem Feind zu fliehen. Diese Seitenlinie beginnt nach den Kiemen und ist je nach Fischart unterschiedlich lang. Beim Seelachs ist sie Beispielsweise besonders kurz, so dass ein Filet von einem ordentlich filetierten Seelachs eigentlich keine Gräten enthalten sollte. Die Dichte, Feinheit und Verästelung der Gräten ist ebenfalls sehr unterschiedlich. Barschartige Meeresfische haben eine einfache und relativ kurze Seitenliniengräte. Dagegen hat der Hecht die berüchtigten Y-Gräten.

Fischfilet (Lachs, Forelle) grätenfrei

Lachs, Lachsforelle, Forelle, Bachsaiblin und sonstige Salmoniden :

Diese Fische haben eine sehr lange Seitenlinie. Wir möchten das kostbare Filet nicht zerstückeln. Tasten Sie mit dem Finger entlang der hellblauen Linie, die ich in das Bild oben Mitte eingezeichnet habe. Ziehen sie die so gefundenen Gräten mit einer stabilen Zange heraus. Das ist nicht ganz einfach, aber es lohnt sich ! Wichtige Anmerkung: Die Gräten liegen leicht schräg (vom Schwanz Richtung Kopf) im Fischfilet. Deshalb ziehen Sie die Gräten in dieser Richtung auch heraus. Falls Sie die Gräten senkrecht herausziehen zerstören Sie das Fischfilet. Ziehen Sie gar in die falsche Richtung brechen sie an der Zange ab.

 

 


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© Max Kolar