Kochbären - Koch- und Backrezepte aus Deutschland und der Welt, viele schwäbische Rezepte.

Hummer zerlegen Hummerfleisch auslösen

Ausführliche, reichlich bebilderte Anleitung Hummer zerlegen Hummerfleisch auslösen für das Zerlegen eines Hummers und außerdem eine Beschreibung wie man das Hummerfleisch auslöst. Werkzeuge: Hummerzange, Kombizange oder Nussknacker Geflügelschere Weinflasche (Champagnerflasche tut’s auch) Fleischklopfer (für ganz große Hummer mit 1 kg) Lassen Sie den den Hummer langsam auftauen. Das dauert nach Packungsangabe 2 Stunden, hat aber […]

Fischfilet (Lachs, Forelle) grätenfrei

Fischfilet (Lachs Forelle) grätenfrei machen. Beschreibung wie man Fischfilet entgrätet. Beim Lachs, Lachsforelle oder Forelle werden die Seitenliniengräten mit einer Zange heraus gezogen. Zuvor haben Sie die Fische nach unserer Anleitung Fische filetieren (Forelle) die Fische filetiert. Für einen optimalen Fisch-Genuss sollten Sie nun noch die Gräten entfernen.               Alle […]

Fische filetieren (Forelle)

Rezepttipp Fische filetieren (Forelle), eine ausführiche und bebilderte Beschreibung wie man Rund-Fische filetiert. Das Filetieren der Rundfische wird am Beispiel einer Forelle gezeigt. Es werden zwei Methoden beschrieben – mit oder ohne Filetiermesser. Wenn die Haut am Filet bleiben soll, wird der Fisch zuerst ausgenommen und dann geschuppt. Fische filetieren (Forelle) Methode 1 (ohne Filetiermesser): […]

Meeresfrüchte Schalenweichtiere Krebstiere

Meeresfrüchte Schalenweichtiere Krebstiere, eine bebilderte Beschreibung zusammengestellt von den Kochbären. Meeresfrüchte Schalenweichtiere Krebstiere Muscheln Austern Austern kommen als Zuchtprodukt auf den Markt. Wer jedoch Urlaub in einem Austernzuchtgebiet macht, kann sie auch als „wildlebend“ erleben und ernten. So haben wir beispielsweise in der Bretagne die Austern von Felsen und Molen abgelöst. Man braucht dazu ein […]

Kartoffelsorten Bilder und Informationen über Kartoffeln

Kartoffelsorten Bilder und Informationen über Kartoffeln. Durch die freundliche Unterstützung von Alfons Wiedemann vom Weinmarkt Grieser und außerdem der Familie Wagner aus Ellwangen-Neunheim ermöglicht. Hier geht es zur Hompage der Familie Wagner Für Aalen und Umgebung : Den Stand der Familie Wagner finden Sie auf dem Wochenmarkt, in der Nähe des Schwäpo Shop. Kartoffelsorten Bilder und […]

Spitzarschen, dieses Ei hat verloren

Spitzarschen

Spitzarschen heißt dieser Brauch in Aalen. Es gibt ihn allen Ländern gibt, in denen zu Ostern gekochte Eier gefärbt werden. In allen „christlichen“ Ländern (ob Katholiken, Orthodoxe oder Evangelische), in denen es den Brauch gibt, an Ostern hart gekochte Eier zu färben, gibt es auch den Brauch des Ostereiertitschen. So heißt das auf hochdeutsch. Wobei […]

Auswahl typisch Schwäbische Rezepte, mit schwäbischen Sprichwörtern, Bräuchen und Anekdoten geschmückt. Eine Besonderheit ist das Vesper: In den Werkstätten und Fabriken im „Schwobaländle“ fängt man sehr früh an. Pünktlich wie der Schwabe nun mal ist, steht er um im Sommer um 6:30 oder im Winter um 7:00 Uhr an der Maschine, Werkbank oder sitzt am […]

Hühnereier die natürliche Farbe der Schale

Hühnereier die natürliche Farbe der Schale. Es geht hier nicht um gefärbte Eier, sondern um die natürliche Farbe der Eier(schale). Im Supermarkt und auch auf dem Wochenmarkt hat man meist nur die Wahl zwischen braunen und weißen Eiern. Warum legen manche Hühner weiße Eier und andere braune Eier? Legen Hühner mit braunem Gefieder braune Eier […]

Kartoffelklöße garen Film

Kartoffelklöße garen Film. Manches kann man mit Worten schlecht erklären. Oft hilft ein Bild. Aber den Begriff „simmern“ kann man auch mit Bildern schlecht erklären. Deshalb haben wir diesen Film gemacht. Der Kartoffelteig wird zu einem etwa fünf Zentimeter dickem Strang geformt. Dann mit dem Messer in Portionen geschnitten. Je nach Rezept kommen geröstete Brotwürfel […]

Zwiebel fein würfeln Film

Zwiebel fein würfeln Film. Ob man sagt: Zwiebeln fein würfeln, Zwiebeln hacken, mit einem scharfen Messer geht es am Besten. Wenn einem beim Zwiebel schneiden die Tränen kommen liegt das meistens am Messer. Denn mit einem stumpfen Messer wird die Zwiebel gequetscht und nicht geschnitten. (Von mir, dem Kochbär erklärt und vorgeführt. Allerdings bin ich […]

© Max Kolar