französische Rezepte

 
 
 

Frankreich

ist seit einigen Jahren wieder unser Reiseziel im Urlaub. Was uns viele Jahre abgehalten hat sind die Sprachprobleme und die Autobahn-Mautgebühren. Inzwischen haben andere Länder kräftig nachgezogen (Österreich, Schweiz, Italien), so dass auch Frankreich als Urlaubsland wieder interessant ist. Nach wie vor bekommt man in Frankreich Lebensmittel von sehr guter Qualität - auch in Supermärkten. Die Preise sind der Qualität angemessen. Es gibt auf den Wochen-Märkten (und auch im Supermarkt) stets Produkte aus der jeweiligen Region, direkt vom Erzeuger. Auch die französische Küche orientiert sich stark an regionalen Produkten.

Um in unserer umfangreichen Rezeptsammlung alle französischen Rezepte zu finden haben wir diese Seite als Suchfunktion gestaltet.

 
 
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Rezept Titel

Beschreibung

Überdeckte Fischtorte Fischquiche

Französisches Rezept für eine Fischquiche mit Mürbeteig-Boden und einer Fisch-Füllung mit Deckel gebacken.

Axoa d'Espelette

Baskisches Rezept für ein Sonntagsessen, für das Kalbfleisch fein gewürfelt und mit rotem und grünen Paprika geschmort und mit Piment aus Espelette gewürzt wird.

Baeckeoffe Baeckeofe Baeckoeffe

elsässisches Rezept bei dem mehrere Fleischsorten mit Gemüse im geschlossenen Bräter im Backofen sanft gegart werden.

Barbarie Entenbraten

Rezept für einen Entenbraten mit französischer Barbarie-Ente, die mit Äpfeln gefüllt wird.

Billard Méditerranée gegrillt

Rezept für Billard Méditerranée, der auch Spanische Makrele genannt wird. Wir haben ihn auf dem Gasgrill zubereitet.

Blaufuß-Champignons mit Kalbsschnitzel

Rezept für Blaufuß-Champignons, die in Butter gebraten und in Sahne geschmort werden. Dazu haben wir Kalbsschnitzel und Nudeln gemacht

Boeuf à la mode

französisches Schmorgericht Rezept für Rinderschmorbraten der in Rotwein mariniert wurde und in der Marinade geschmort wird.

Boeuf Bourguignon Campingrezept

Französisches Rezept aus dem Burgund für Rindfleischstücke die in Rotweinmarinade mariniert, im Topf angebraten und bei geschlossenem Deckel langsam weich geschmort werden.

Boeuf Bourguignon geschmort im Cousances

französisches Rezept aus dem Burgund für Rindfleischstücke die in Rotweinmarinade mariniert, im Gusseisenbräter angebraten und bei geschlossenem Deckel langsam weich geschmort werden. Dazu gehören geschmorte Perlzwiebeln.

Bouillabaisse marseillaise

Typisch französisches Rezept. In der Provence haben wir die kleinen Fischlein, die für diese Spezialität erforderlich sind, an der Fischtheke des Supermarktes bekommen. Mit unserer Camping-Küche haben wir uns diese Spezialität zubereitet.

Bouillabaisse Provenzalische Fischsuppe

Abgewandeltes Rezept, wenn man die kleinen Fischlein nicht hat, die für die typische Bouillabaisse erforderlich sind, kann man sie auch mit Fischfond machen.

Bresse-Kapaun mit Gemüsefüllung

Rezept für ein Festtagsessen bei dem ein Kapaun mit Gemüse gefüllt im Backofen gebraten wird bis die Haut gebräunt ist. Für die Soße wird Wurzelgemüse beigegeben.

Cassoulet de Castelnaudary

Rezept für das echte Cassoulet de Castelnaudary, aus dem französischen übersetzt vom Kochbär.

Cassoulet mit Entenconfit LIGHT

Rezept für ein typisch französisches Bohnengericht das in einem Topf im Backofen lange geschmort wird. LIGHT-Variante: Die Zwiebel mit wenig Entenschmalz angebraten, gesunde Gewürze verwendet, mit Gemüse ergänzt und das Enten-Confit entfettet.

Cassoulet mit Entenconfit und Knoblauchwurst

Rezept für ein typisch französisches Bohnengericht das in einem Topf im Backofen lange geschmort wird. Das Rezept stammt aus der Gänse- und Enten-Hochburg Périgord, wo es mit Entenconfit und Touluser Wurst gemacht wird.

Cassoulet mit Entenconfit und Knoblauchwurst

Rezept für ein typisch französisches Bohnengericht das in einem Topf im Backofen lange geschmort wird. Das Rezept stammt aus der Gänse- und Enten-Hochburg Périgord, wo es mit Entenconfit und Touluser Wurst gemacht wird.

Champagne Linsen Salat mit Gemüsewürfelchen

Rezept für einen Linsensalat mit franzoesischen Champagnelinsen.

Champignonomelett

typisch französisches Rezept für ein Omelett, in das frische Champignons eingebacken werden.

Champignons geschmort

Rezept für geschmorte Champignons wie wir sie im Anju mit der Campingküche gemacht haben. Im Anjou werden in den Tuffsteinhöhlen nicht nur leckere Weine gelagert, nein, dort werden auch Champignons gezüchtet. Deshalb bieten die Restaurants als preiswertes Tagesgericht geschmorte Champignons an.

Champignontarte

französisches Rezept für eine Tarte, die wir mit Blätterteig gemacht haben. Die Füllung bestht haptsächlich aus Champignons, mit etwas Speck, eier und Sahne. /

Chicorée übergrillt Gemüse

Rezept für Chicoree, der mit einer Eier-Käse-Masse überbacken wird. Anders als in Deutschlan, wo der Chicoree hauptsächlich als Salat zubereitet wird, kommt der Chicoree in Frankreich gedünstet oder gebacken auf den Tisch.

Chicorée Brüsseler Art

Rezept für überbackenen Chicorée. Anders als in Deutschland wird der Chicorée in Frankreich und Belgien nicht als Salat verzehrt, sondern als Gemüse. Dieses Rezept für Chicoree Brüsseler Art ist wahrhaftig nix für die schlanke Linie.

Chicorée mit Schinken in Sahnesoße überbacken

Rezept für Chicoree, der nicht als Salat, sondern geschmort mit Schinken bedeckt in Sahnesoße überbacken wird.

Chicorée mit Schnitzelfleisch und Kräutersahne

französisches Rezept bei dem Schnitzelfleisch gewürfelt, angebraten und mit klein geschnittenem Chicorée geschmort wird.

Croissants mit Thunfischfüllung

Rezept Croissants mit Thunfischfüllung, für selbst gemachte Croissants aus Croissant-Teig von der Kühltheke mit einer pikanten Thunfischfüllung.

Doraden mit Fenchel

Rezept bei dem Doraden mit Fenchelsamen gebraten oder gegrillt werden und auf geschmortem Fenchel angerichtet werden.

Doraden mit Kräutern gegrillt

Rezept für gegrillte Doraden, deren Haut eingeschnitten und die mit einer Kräuter-Marinade eingestrichen werden.

Eier mimosa, Serranoschinken, Anchovis

Rezept für baskische Tapas mit Eiern, die mit Mayonnaise gefüllt, auf Brot, und Serranoschinken angerichtet werden. Darüber kommt noch ein Anchovis-Filet.

Elsässer Flammenkuchen Flammeküeche, Speck Zwiebelkuchen

Rezept für den Elsässer Flammeküeche mit Zwiebeln und Speck auf einem Hefeteig-Boden.

Elsässer Flammkuchen mit gekauftem Teig

Rezept für einen Flammkuchen für den ein gekaufter Teig verwendet wird. Der Belag ist einfach, nur mit Schmand, Speck und Zwiebeln.

Endiviensalat

französisches Rezept für den Endiviensalat fein geschnizzen mit Honigschinken, Orangenspalten und Pinienkernen belegt und mit einem Dressing aus Sonnenblumenöl, Walnussöl, Sherryessig mit Madarinen und Trauben beträufelt wird.

Entenbrust luftgetrocknet mit Verjus-Dressing

Rezept Entenbrust luftgetrocknet mit Verjus-Dressing, für das luftgetrocknete Entenbrust in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit einem Dressing aus Verjus, Essig und Öl mariniert wird.

Entrecôte mit Senfsoße

französisches Rezept aus dem Limosin für ein Steak mit einer Soße vom violetten Senf

Entrecote-Spieße mit Backpflaumen Rindfleischspiesse

französisches Rezept bei dem Rinderfilet oder Entrecote in Stücke geschnitten, abwechselnd mit in Frühstücksspeck gewickelte Backpflaumen und Schalotten aufgespießt und so gegrillt werden.

Fasan mit Frühlingsgemüse

französisches Geflügel Rezept für Fasan bei dem ein Fasan zerlegt, knusprig gebraten und mit Morchelsoße und Frühlingsgemüsen serviert wird.

Fischsalat mit Ravigotesauce

französisches Rezept bei dem Fischfilet in Weißwein gedünstet und in einer Ravogotesauce mariniert wird.

Fischsuppe mit Pernod

Rezept für eine Fischsuppe mit verschiedenen Fischfiles und Garnelen, die durch einen Spritzer Pernod einen leichten Anisgeschmack bekommt.

Flammkuchenteig selbst gemacht

Rezept für Elsässer Flammkuchen mit selbst gemachtem Teigboden. Der Belag ist einfach, nur mit Schmand, Speck und Zwiebeln.

französische Lauchtorte Quiche

Rezept für eine französische Lauchtorte mit Mürbeteigboden und einem Belag mit gedünstetem Lauch und Zwiebeln, Speck und Kochschinken. Mit einem Guss aus saurer Sahne, Eier und geriebenem Käse überbacken.

Gésiers de Chapon Kapaunmägen in Rotweinsoße

Rezept für die Zubereitung von Kapaunmägen. In den Regionen Frankreichs, in denen Enten- oder Gänsestopfleber produziert wird, finden sich Gésiers auf allen Speisekarten.

Galettes Pfannkuchen aus Buchweizenmehl

Rezept für die echten Galettes aus der Bretagne, die mit Buchweizenmehl gemacht werden.

gefüllte Champignonköpfe

Gefüllte Champignonköpfe, französisches Rezept für das große Champignonköpfe mit Schmand, geriebenem Käse und Petersilie gefüllt und überbacken werden.

Gefüllte Melone mit Räucherforellenfilet

französisches Rezept bei dem Kugeln von der Charentais-Melone mit Räucherforellenfilet und Tomatengelee-Würfel in Melonenschale angerichtet und mit einem scharfen Chilidressing beträufelt wird.

Gefüllter Kapaun mit Ratafia-Soße

Französisches Rezept aus dem Burgund, vom Kochbaer übersetzt. Ein Kapaun wird mit Pfefferkuchen und Rosinen gefüllt und im Backofen zusammen mit Quitten gebraten. Die Soße wird mit Weißwein und Ratafia verfeinert.

Getrüffeltes Poulet

Für dieses Rezept werden einem Poulet de Bresse Trüffelscheiben unter die Haut geschoben, es wird in Butter gebraten in Weißwein und Geflügelbrühe geschmort und mit einer hellen Sahnesoße serviert.

Glasierte Champignons

Rezept für das Champignonköpfe in Butter und Puderzucker glasiert werden.

Goldbrassen mit provenzalischen Kräutern gegrillt

Rezept für das küchenfertige Goldbrassen an der Haut leicht eingeschnitten und mit Kräuter der Provence gegrillt werden.

Grünspargel- Kartoffel- Gratin

Rezept für ein Kartoffelgratin in das Streifen vom blanchierten Grünspargel eingelegt werden.

Hähnchen in Rotweinsoße auf französiche Art Coq au Vin

Rezept für Coq au Vin bei der das im ursprünglichen französischen Rezept verwendete Hühnerblut durch Kakao und Blockschokolade ersetzt wird.

Hähnchenbrust auf Ratatouille geschmort

französisches Rezept bei dem eine Hähnchenbrust ohne Haut auf Ratatouille Gemüse geschmort wird.

Hähnchenbrust Hawaii

Rezept für das Hähnchenbrust ohne Haut angebraten auf Toast mit Ananas und Käse belegt im Backofen überbacken wird.

Hähnchenbrust mit Kräutern gegrillt

Grill-Rezept für eine Hähnchenbrust mit Haut und Knochen. Eine Kräutermischung wird unter die Haut des Hähnchens geschoben, auch die Haut wird aussen gesalzen und gewürzt. Dann wird die Hähnchenbrust gegrillt.

Hähnchenschenkel provencale gefüllt

französisches Rezept für Hähnchenschenkel provencale die mit einer Paste von grünen Oliven gefüllt und dann auf dem Camping - Grill zubereitet und mit einer Champignon Soße serviert werden.

Hühnerbrust Brust vom Bresse Huhn mit Gemüse-Julienne gefüllt an Rotwein Soße

französisches Rezept bei dem in die Brust eines Bresse-Poulet eine Tasche geschnitten und mit Gemüse-Julienne gefüllt wird.

Hühnerfrikassee mit Champignons

Rezept für ein Frikassee für das ein Suppenhuhn verwendet wird.

Hühnerfrikassee mit Morcheln

französisches Rezept für das ein Suppenhuhn gekocht und für ein Frikassee verwendet wird, das mit Morcheln und Spargel verfeinert wird.

Haisteaks mit Sardellen-Kapernsoße

Zufalls Rezept für Haisteaks, die wir in Frankreich an der Fischtheke wegen Verwechslung gekauft und mit der Campingküche zubereitet haben.

Hecht Speckmantel gegrillt

Rezept für einen ganzen Hecht, der innen mit Thymian und Petersilie gefüllt, mit Speck umwickelt, in Alufolie im Backofen gegart wird. Dazu wird eine französische Sauce au Vin blanc gemacht.

Heilbutt- Steaks mediterrane Art

Rezept für Heilbuttsteaks die auf mediterrane Art mit Tomaten serviert werden. Die Tomaten werden mit Sardellenfilets, Knoblauch und Frühlingszwiebeln geschmort.

Jakobsmuscheln mit Zitronenthymian im Glas gegart

Jakobsmuscheln mit Zitronenthymian im Glas gegart, für dieses französische Rezept werden Jakobsmuscheln zusammen mit Schalotten, Zitronenthymian und Gewürzen im Einmachglas gegart.

Käsekuchen mit Langres Käse

Käsekuchen mit Langres Käse, Rezept aus Frankreich. Diesen Käsekuchen haben wir in der Nähe von Langres in einem rustikalen Bistro serviert bekommen und einfach nachgekocht.

Kalbsbraten italienische Art Rôti de veau à l'italienne

französisches Rezep bei dem Kalbsbraten mit Karotten, Sellerie, Schalotten, Kirschtomaten und weißen Bohnen in Weißwein im Gusseisenbräter bei geschlossenem Deckel im Backofen geschmort wird.

Kalbsbraten mit Gemüse

Französisches Rezept aus dem Loiretal für einen Kalbsbraten, der auf einem Gemüsebett im geschlossenen Gusseisenbräter sanft geschmort wird.

Kalbskoteletts gegrillt (Cote de Veau grillée)

Rezept für Kalbskoteletts die wir in Frankreich mit dem Weber Gasgrill zubereitet haben.

Kalbsröllchen in Verjus-Soße

französisches Rezept bei der die Kalbsröllchen in einer Soße aus Weißwein und Verjus (Saft von grünen Trauben) geschmort werden.

Kalbsragout unter Blätterteighaube

Rezept für Kalbsragout, das mit getrockneten Steinpilzen und Champignons in Weißwein und Kalbsfond geschmort, in feuerfeste Portionsformen gefüllt und mit einer Blätterteig Haube überbacken wird. Zum Servieren wird eine Ecke der Blätterteighaube geöffnet damit der Duft den Gast erfreuen kann.

Kalbsschlegel / Kalbsnuss mit Morcheln

französisches Rezept für einen Kalbs- Schmorbraten der mit viel Gemüse und Morcheln im Gussbräter geschmort wird.

Kaninchen geschmortes

französisches oder italienisches Rezept bei dem Kaninchenteile angebraten und dann in Weißwein und Fleischbrühe mit Gemüse und schwarzen Oliven geschmort werden.

Kaninchen in Soße vom violetten Senf

französisches Rezept bei dem ein Kaninchenrücken mit violettem Senf bestrichen, im Schmortopf geschmort wird.

Kapaun mit Honigglasur

Rezept für ein Festtagsessen bei dem ein halber Kapaun im Backofen zuerst entfettet, dann auf Wurzelgemüse gebraten wird. Durch eine Honigglasur wird die Haut schön braun und knusprig.

Kapaunbrust mit Kräuterfüllung

Rezept für das eine Brusthälfte vom Kapaun (Chapon de Bresse oder Cappone di Morozzo) mit Kräuterbutter gefüllt und mit Butter und eigenem Fett gebraten wird. Dazu gibt es eine Waldpilzsoße und Kartoffeltaler.

Kartoffel-Gratin

Rezept für ein Kartoffelgrarin mit rohen Kartoffeln in Bouillon und Wein geschmort, mit Käse und Sahne gebacken.

Kartoffel-Möhren-Gratin

Rezept für ein Gratin mir Kartoffeln und Karotten die in dünne Scheiben geschnitten und in einer Auflaufform mit Käse, Wein und Bouillon gebacken werden.

Kartoffelgratin, Gratin dauphinois

Rezept für eine typisch französische Beilage mit Kartoffeln Eier und Milch, dem Gratin dauphinois.

Kirschauflauf Clafoutis

Rezept für eine typisch französische Süßspeise bei dem in einen Eierguss frische schwarze Kirschen eingebacken werden. Es können auch andere frische Früchte verwendet werden.

Kirschen süß-sauer eingelegt

Rezept für süß-sauer eingelegte Kirschen entsprechend den französischen Cerise au vinaigre.

Knurrhahn mit Camargue Reis

Rezept für Knurrhahn, der in einer Kasserolle im Backofen offen auf Tomatensoße gegart wird. Dazu gibt es roten Camargue Reis.

Kräuterbaguette

Kräuterbaguette, Snack-Rezept für das ein Baguette aufgeschnitten, mit Kräuterbutter bestrichen und gebacken wird.

Lachs baskische Art, Saumon à la basquaise

Baskisches Rezept für Lachs, für den zunächst ein Gemüsebett aus rotem und grünem Paprika gekocht wird. Der Lachs wird scharf angebraten und dann auf dem Gemüsebett serviert.

Lammkoteletts mit Madeirasoße

französisches Rezept für das Lammkotletts gebraten oder gegrillt werden und mit einer aufwändigen Madeirasoße serviert werden.

Lengfilet mit Spargel und Riesling - Schaumsoße

Rezept für ein Lengfilet, zu dem eine Riesling-Schaumsoße gemacht wird.

Lothringer Speckkuchen, Quiche lorraine

Rezept für den Lothringer Speckkuchen Quiche lorraine mit Mürbeteig-Boden.

luftgetrocknete Entenbrust auf Salat

Französisches Rezept für das hauchfein geschnittene luftgetrocknete Entenbrust mit Kartoffelscheiben, Walnusskernen, Blauschimmelkäse auf Friseesalat angerichtet und mit einer Vinaigrette aus Weißweinessig und Walnussöl beträufelt werden.

Marmitako

Baskisches Rezept für einen Eintopf mit Thunfisch, Kartoffeln und viel Paprika, der durch den Piment von Espelette den typisch baskischen Geschmack bekommt.

Miesmuscheln im Weißweinsud

Rezept für Miesmuscheln in Weißweinsud. In der Bretagne gab es dazu Pommes!

Miesmuscheln in Sahnesoße

Rezept für Miesmuscheln wie sie an der französischen Atlantikküste angeboten werden.

Moules marinières

Einfaches Rezept für Miesmuscheln wie sie am Bassin de Thau angeboten werden.

Navets glacés glasierte Mairübchen

Rezept für eine beliebte französische Gemüsebeilage Navets glacés das sind glasierte Mairübchen

Navets-Kartoffel-Möhren-Gratin

Rezept für ein Gratin mit französischen Navets, die bei uns auch Mairübchen heißen. Sie werden zusammen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren mit einem Guss aus Sahne und Käse in einer Gratinform gebacken.

Olivenbrot französisch

Rezept für ein südfranzösisches Olivenbrot aus Hefeteig mit Schinken und schwarzen Oliven.

Omelette nach französischer Art

Rezept aus einem Wiener Kochbuch für eine Omelette nach französischer Art.

Perlhuhn in Comté-Soße

Französisches Rezept für Perlhuhn das geteilt, angebraten und in Butter geschmort wird. Dann wird es mit einer Comté-Käse Sosse überzugen und überbacken.

Perlhuhn mit Cidre und Äpfeln

Rezept für ein Perlhuhn, das in 6 Teile geteilt und auf Normannische Art auf Gemüse, Äpfeln und Cidre gebraten wird.

Perlhuhn mit Grünspargel und Morcheln

französisches Rezept Pintade aux morilles bei dem zum Perlhuhn mit Morcheln grüner Spargel und Möhrchen gereicht werden.

Perlhuhn Morchelrahmsoße Frühlingsgemüse

französisches Rezept für das ein Perlhuhn zerlegt angebraten und offen im Backofen auf Gemüsefond mit Morcheln gebraten wird. Die Morchelsoße wird mit Sahne verfeinert.

Petersilienklöße aus rohen Kartoffeln

Französisches Rezept aus dem Limousin für Kartoffelklöße aus rohen Kartoffeln mit viel Petersilie.

Pissaladière Zwiebelkuchen französisch

Französisches Rezept für einen Zwiebelkuchen der mit einem Mus aus roten Zwiebeln und Sardellen bestrichen, und mit Zwiebelringen, Oliven und Sardellenfilets belegt wird.

Poulet in Essig-Sahnesoße Poulet au vinaigre

Französisches Rezept, vom Kochbär aus dem französischen übersetzt. Pouletstücke werden in Butter gebraten, mit Essig abgelöscht und dieser verdampfen lassen. Die Soße wird mit Tomatenmrk, Tomatensugo und Crème double verfeinert. Eine Soße für echte Feinschmecker!

Poulet mit Zitronen

Oberkeulen vom Poulet werden für dieses Rezept mit Mehl bestäubt, knusprig gebraten un dann auf Zwiebelrungen und Zitronenscheiben offen im Backofen geschmort. Dazu gibt es gebratene Tomate mit Rucola-Pesto.

Pouletbrust mit Kräutern der Provence geschmort

Rezept für das eine Pouletbrust ohne Haut verwendet wird. Diese wird angebraten und dann auf Ratatouille geschmort.

Pouletbrust mit Senf-Estragon-Soße

Rezept das wir aus dem französischen übersetzt und in der Bresse mit der Campingküche gekocht haben. Die Pouletbrust wird langsam auf der Haut gebraten, Champignons und Schalotten bilden die Grundlage für eine feine Senfsoße dazu.

Quiche lorraine

Französisches Rezept für die Lothringer Quiche lorraine, die mit Mürbrteigboden, Speckwürfel und einem Guss aus Eiern und Creme fraiche gemacht wird.

Ragout fin im Pastetchen

Rezept für Kalbsragout fin das mit frischen Erbsen und Champignons im Pastetchen angerichtet wird.

Ratatouille mit Spiegelei

Rezept für ein typisch südfranzösisches Gemüse aus Zwiebeln, Zucchini, Tomaten, Paprika und Auberginen, das wir mit der Campingküche gemacht und mit Spiegelei ergänzt haben.

Ratatouille südfranzösischer Gemüseeintopf

Rezept für einen südfranzösischen Gemüseeintopf mit Zwiebeln, Paprika, Zucchini und Auberginen.

Rehkeule in Weinessigsoße

Französisches Rezept für das eine Rehkeule in Würfel geschnitten, mariniert und dann in Fond und Sahne mit vielen Wacholderbeeren geschmort wird. Die Soße wird mit Weinessig abgeschmeckt.

Rinderbeinscheiben geschmort im Cousances

Rezept für Rinderbeinscheiben die in Rotwein und Rinderfond mit Gemüse in einem geschlossenen Gusseisenbräter im Backofen sanft geschmort werden.

Rindsroulade mit Kräuterseitling-Füllung in Rotweinsoße

französisches Rezept bei dem Rindsrouladen mit einer Mischung aus Frühstücksspeck, Kräutersaitlingen, Zwiebeln und Cornichons gefüllt und in Rotwein geschmort werden.

Rindsrouladen in Rotweinsoße

ein französisches Rezept bei dem dünne Rindfleischscheiben mit Senf bestrichen werden und in einer Rotwein Soße serviert werden, die mit violettem Senf verfeinert wurde.

Roggenbrot-Suppe Brotsuppe

französisches Rezept für eine Brotsuppe aus dem Limousin mit viel Zwiebeln und mit Käse gratiniert.

Rotkohl mit süß-sauren Kirschen

Rezept für Rotkohl der mit französischen, süß-sauer eingelegten Kirschen verfeinert wird.

Rotweinzwiebeln Rotweinschalotten

Rezept für Rotweinzwiebeln für das Perlzwiebeln oder Schalotten in Rotwein mit Zucker und Honig geschmort werden.

Sülze vom Tafelspitz mit Gemüse

Sülze vom Tafelspitz mit Gemüse, französisches Rezept aus dem Burgund ( Bourgogne ) Faux filet charolais en gelée, für eine Tafelspitz-Sülze die mit einer Remouladensoße und Eischeiben garniert angerichtet wird.

Salat mit French Dressing

Salat mit Senf - Balsamico - Olivenöl Soße, Rezept der Aalener Kochbären

Salat Nicoise

Rezept für den typisch französischen Salat Nicoise, den jeder anders macht. Rein gehören Thunfisch, Sardellenfilets, gekochte Ei Viertel, Artischocken, Oliven und Paprikaschoten.

Schnecken in Weißweinsud mit Walnussöl - Mayonnaise

Schnecken in Weißweinsud mit Walnussöl - Mayonnaise, französisches Rezept Escargots au jus französisches Rezept aus dem Burgund

Schweinefilets mit Senfsoße Feinschmeckerrezept

französisches Rezept bei dem zu gebratenen Schweinefilet-Scheiben eine feine Senfsoße mit Dijon-Senf gemacht wird.

Schweineschnitzel mit Backpflaumen

französisches Rezept für das Schweineschnitzel in Mehl gewendet und gebraten werden. Dazu wird eine Soße mit Weißwein, Dörrpflaumen, Tomatenmark und Creme fraiche gemacht.

Seehecht spanische Art, Merlu a l'espagnole

Rezept aus dem französischen Baskenland für Seehecht, der in Tranchen geschnitten und im Bierteig frittiert wird.

Seeteufel Garnelen Spargel Weißweinsoße Reis

Französisches Rezept für Seeteufel mit Garnelen, zu dem es Spargel, Weißweinsoße und Reis gibt.

Seeteufel im Radicchioblatt

Rezept für das Scheiben vom Seeteufelfilet in blanchierte Radicchioblätter eingewickelt gebraten werden und mit einer Rotweinsosse serviert werden, die mit violettem Traubensenf aus Brive-la-Gaillarde verfeinert wird.

Seeteufel mit Rotweinsoße

Rezept für ein Fischgericht mit Seeteufel. Die Filets werden in Butter gabraten. Dazu wird eine Rotweinsoße gemacht, die mit violettem Senf verfeinert wird.

Seeteufelbäckchen mit Morchel-Langoustines-Sauce

Rezept für ein Fischgericht mit Seeteufelbäckchen zu denen ein Langoustines-Fond zu einer Morchelsoße verfeinert wird. Das Rezept haben wir in der Bretagne mit der Campingküche ausprobiert.

Seezunge mit Haut gebraten

Rezept für eine frische kleine Seezunge die mit Haut in Butter gebraten wurde. Wir haben das Rezept in der Bretagne mit der Campingküche gekocht und deshalb eine einfache helle Soße dazu gemacht.

Seezungenfilets mit Apfel-Sahnesoße

Rezept für ein normannisches Fischgericht, für das eine Seezunge in Apfel-Sahnesoße serviert wird.

Senf-Dressing für Endiviensalat

Rezept für einen typisch französischen Salat mit Speckwürfeln und Walnusskernen, der mit einer Dijon-Senfsoße angemacht wird.

Sommersalat Etang

Ein Rezept für einen Sommersalat zum Sattessen das wir aus Südfrankreich mitgebracht haben. Auf eine Salatgrundlage aus Salatblättern, Rote Bete, grüne Bohnen, Tomaten und Karottensalat kommt ein Toastbrot das mit Hacksteak und Spiegelei belegt wird.

Sommersalat Maigret de Canard

Rezept das wir aus Südfrankreich mitgebracht haben, bei dem frisch gebratene Entenbrust mit Wasser- und Honigmelone, auf gemüsen und Salaten angerichtet und mit einer Feigensenf Soße beträufelt wird.

Sommersalat mit Meeresfrüchten Mediterranee

Rezept das wir aus Südfrankreich mitgebracht haben. Ein Sommersalat zum sattessen mit Garnelen, Räucherlachs, Krabben, Muscheln, Oliven und Gemüsen auf Salatblättern.

Sommersalat Rotbarbenfilets

französisches Rezept für einen Sommersalat zum sattessen, bei dem Filets von den Rougets - den Rotbarben gebraten und mit gegartem Spargel, Partytomaten auf Blattsalaten angerichtet und mit einer Olivenöl-Senf-Soße überzogen werden.

Soupe au Pistou

französisches Rezept für eine kräftige Gemüsesuppe aus Südfrankreich, die mit Basilikumpaste abgeschmeckt wird. Auch für die Campingküche geeignet.

Spargel mit Morcheln an Sahnesauce

Französisches Spargelrezept für weißen Spargel der mit Morchen zusammen gegart wird.

Spargel-Hähnchen-Quiche

Rezept für eine Quiche mit Mürbteigboden und einem Belag mit weißem Spargel und Hähnchenfleisch.

Steak mit Kirschsoße

für dieses französische Rezept kommt zum Steak eine Kirschsoße, die mit violettem Traubensenf abgerundet wird,

Steinbeißer Pernod- Riesling- Schaumsoße Fischgericht

Feinschmecker Rezept für Steinbeißerfilet, das in Butter gebraten wird. Dazu wird weißer Spargel, Linguine und eine Pernod- Riesling- Schaumsoße gemacht.

Steinbutt Garnelen Sauce au Vin blanc

Rezept für Steinbuttfilets und Garnalen, die in Fischfond gar ziehen. Dann wird mit dem Fischfond eine Sauce au Vin blanc gemacht.

Steinbutt gegrillt

Rezept für ein großes Stück Steinbutt. In der Bretagne war das Fisch-Angebot riesig. Steinbutt bekommt man nicht alle Tage. Als wir dieses Stück von einem sehr großen Steinbutt sahen, haben wir es uns gekauft, ohne uns über die Zubereitung Gedanken zu machen. Wir haben uns dann entschlossen, das Stück Steinbutt einfach in geschlossener Alufolie auf den Grill zu legen.

Stockfisch - Flan mit Kartoffelgitter

Französisches Rezept Stockfisch - Flan mit Kartoffelgitter, bei dem eingeweichter Stockfisch zerpflückt und mit Sahne und Creme fraiche ein Flan gemacht und dieser mit einem Kartoffelgitter garniert wird.

Stockfisch Kuchen

Französisches Rezept für einen gedeckten Kuchen aus Mürbeteig mit einer Füllung aus Stockfisch, Quark und Eier.

Tafelspitz mit Gemüse in Gelée Rezept

Französisches Rezept aus dem Burgund: Faux filet charolais en Gelée, bei dem Würfel vom Tafelspitz mit viel Gemüse in Gelee eingelegt werden.

Tapas Artischockenherzen mit Thunfischfüllung

Tapas Artischockenherzen mit Thunfischfüllung, einfaches Rezept für Artischockenherzen aus dem Glas, die mit Thunfisch aus Dose oder Glas gefüllt werden.

Tapas Eier mimosa, Lachs, Anchovis

Rezept für baskische Tapas Eier mimosa, Lachs, Anchovis, mit Eiern, die mit Mayonnaise gefüllt, auf Brot, und Räucherlachs angerichtet werden. Darüber kommt noch ein Anchovis-Filet.

Tapas Eier mimosa, Serranoschinken, Anchovis

Rezept für baskische Tapas Eier mimosa, Serranoschinken, Anchovis, mit Eiern, die mit Mayonnaise gefüllt, auf Brot, und Serranoschinken angerichtet werden. Darüber kommt noch ein Anchovis-Filet.

Tapas, grüner Paprika, roter Paprika, Serrano, Anchovis

Baskisches Rezept für Tapas, grüner Paprika, roter Paprika, Serrano, Anchovis, Pintxos serrano, piquillos, piments doux, ancois

Tarte Tatin Apfelkuchen mit Karamell

Rezept Klassiker des französischen Dessert mit einem Tipp wie es wirklich funktioniert.

Thunfisch auf Schalottenconfit

Rezept für ein französisches Fischgericht für das Thunfisch gegrillt und mit einem Rotwein-Schalottenconfit serviert wird.

Thunfisch baskische Art, Thon à la basquaise

Baskisches Rezept für Thunfisch, für den zunächst ein Gemüsebett aus rotem und grünem Paprika gekocht wird. Der Thunfisch wird scharf angebraten und dann auf dem Gemüsebett serviert.

Thunfisch gegrillt mit Camembert-Sauce

Französisches Rezept für das zu gegrillten Thunfischsteaks eine Sauce aus in etwas Butter geschmolzenem Camembert gemacht wird.

Thunfisch Makkaroni mediterrane Art

mediterranes Rezept für dicke Thunfischsteaks die gebraten und auf Gemüse und Makkaroni serviert werden.

Thunfischsteak provenzalisch

Rezept für Thunfischsteaks, die mit Olivenöl und Zitronensaft mariniert, gebraten und mit einer Tomatensoße serviert werden.

Trüffel-Tartelettes

Trüffel-Tartelettes, Rezept für Tartelettes aus Blätterteig, die mit einem Belag aus Schalotten, Parmaschinken, Crème fraîche und einigen Trüffelsplittern belegt werden.

Verjus-Dressing für Blattsalate

Rezept für das als Säuerungsmittel der Saft unreifer Trauben = Verjus verwendet wird, der mit Dijon-Senf und Olivenöl zu einem cremigen Dressing aufgeschlagen wird.

Wachteln in Knoblauchsoße

französisches Rezept bei dem Wachteln mit Speck umwickelt im Backofen gebraten werden. Dazu wird eine Knoblauchsoße gemacht, die mit Sahne verfeinert wird.

Zanderfilet mit Pfifferlingen und roter Buttersauce

Französisches Rezept von der Loire für Zanderfilet mit Pfifferlingen, Gemüsestreifen, überbackene Kartoffeln und roter Buttersauce.

Zanderfilet mit Pfifferlingen und roter Buttersauce

Französisches Rezept von der Loire für Zanderfilet mit Pfifferlingen, Gemüsestreifen, überbackene Kartoffeln und roter Buttersauce.

Zwiebelsuppe mit Käse übergrillt

französisches Rezept für eine Weißwein-Zwiebelsuppe Pariser Art, auf die Toastbrotscheiben gelegt und diese mit Käse übergrillt werden.