Braten Rezepte

 
 
 

Um in unserer umfangreichen Rezeptsammlung alle passenden Rezepte zu finden haben wir diese Seite als Suchfunktion gestaltet.

Gemeint ist hier nicht der Vorgang "braten", bei dem ein Gargut (das kann Fleisch, aber auch Gemüse sein) mit Fett und großer Hitze gebraten wird, sondern "Der Braten". Meist kommt er an Sonntagen oder Festtagen auf den Tisch und reicht für viele Personen. Die großen Fleischstücke werden (meistens) im Backofen gegart. Sie kommen entweder in eine offene Reine und werden bei etwa 220 °C zunächst angegebraten, dann wird aufgegossen, die Temperatur abgesenkt und weiter gebraten, dabei wird das Fleisch öfter mit Bratensaft begossen. Neuerdings haben einige ihre Vorliebe für das Niedertemperatur-Garen entdeckt. Auch das haben wir probiert, waren jedoch nicht überzeugt. Um die optimale Gartemperatur einzuhalten verwenden wir neuerdings ein sogenanntes Bratenthermometer.

Der Schmorbraten dagegen wird zwar zunächst auch angebraten, dann aber in einem geschlossenen Schmortopf gegart. Er kann auch auf der Herdplatte fertig gegart werden.

Üblicherweise gehört dazu auch reichlich Soße, eine Ausnahme machen da die Italiener. Unterscheiden würde ich die Braten (mal abgesehen von der Fleischsorte) nach drei Gruppen:

Da fällt mir als Schwabe zunächst der Schweinebraten mit Kruste ein. Also ein Fleisch-Stück mit Fett und Schwarte, das bei relativ hoher Temperatur im Backofen gebraten wird. Fett und Schwarte schützen ihn vor dem Austrocknen und erhalten durch das Fett ihr Aroma.

Die andere Gruppe wären für mich die Schmorbraten, die nach dem anbraten in einem geschlossenen Schmortopf gegart werden. Diese Fleischstücke haben keine schützende Fettschicht und schmoren bei geschlossenem Topf im Dampf. Sie erhalten ihr Aroma (abgesehen von der Fleischsorte) von den "Beigaben" die mit im Schmortopf schmoren.

Die dritte Gruppe wären die Geflügel, die im Ganzen und mit Haut im Backofen gebraten werden. Für sie gilt ähnliches wie bei der ersten Gruppe. Haut und die Fettschicht darunter schützen das Fleisch vor dem Austrocknen und geben das Aroma an das Fleisch ab. Zusätzlich werden die Geflügel meist innen gefüllt. Die Fülle gibt innen Feuchtigkeit und Aroma ab.

 
 
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Rezept Titel

Beschreibung

Arista di maiale al forno

italienisches Braten Rezept bei dem ein ganzer Kotlettstrang über Kartoffeln im Ofen gebraten wird

Barbarie Entenbraten

Rezept für einen Entenbraten mit französischer Barbarie-Ente, die mit Äpfeln gefüllt wird.

Bayrischer Schwärtelbraten Schweinebauch mit knuspriger Kruste

bayrisches Rezept bei dem Schweinefleisch mit Fettschicht und Schwarte offen im Backofen auf Gemüse gebraten wird. Die Schwarte wird würfelförmig eingeschnitten und knusprig gebraten.

Boeuf à la mode

französisches Schmorgericht Rezept für Rinderschmorbraten der in Rotwein mariniert wurde und in der Marinade geschmort wird.

Brassato al Brunello

italienisches Rezept Rinder - Schmorbraten der in Rotwein mariniert und in der Marinade geschmort wird.

Bresse-Kapaun mit Gemüsefüllung

Rezept für ein Festtagsessen bei dem ein Kapaun mit Gemüse gefüllt im Backofen gebraten wird bis die Haut gebräunt ist. Für die Soße wird Wurzelgemüse beigegeben.

Ente mit Wildreis-Füllung

amerikanisches Rezept für einen Entenbraten, bei dem die Ente mit einer Apfel- Reis- Füllung gefüllt und im Backofen offen knusprig gebraten wird.

Entenbraten

Rezept für eine ganze mit Äpfeln gefüllte Ente als Braten mit knuspriger Haut im Backofen gebraten

Falscher Hase

Altes Rezept für Falscher Hase, bei dem Hackbraten, der innen mit gekochten Eiern gefüllt ist, in der Form eines Hasenrückens angerichtet wird.

Farsumagru sizilianische Rinderroulade Rollbraten

Braten Rezept für eine sizilianische Spezialität, eine große Rindfleischscheibe wird mit gewürztem Hack und Ei gefüllt und zur Roulade aufgerollt, angebraten und in Rotwein geschmort.

Fasan mit Frühlingsgemüse

französisches Geflügel Rezept für Fasan bei dem ein Fasan zerlegt, knusprig gebraten und mit Morchelsoße und Frühlingsgemüsen serviert wird.

Fleischgerichte

Rezeptgruppe Für Hackfleischgerichte und Wurstgerichte in der Rezeptsammlung der Kochbären

Frango à maricas Hähnchen mit Zitronenfüllung

einfaches portugiesisches Rezept bei dem Hähnchen einen Brühwürfel und eine Zitrone hinten reich geschoben bekommen und dann im Backofen offen auf Kartoffeln gebraten werden.

Gänsebrust, Cranberry-Birne, glasierte Mini-Zwiebeln

Rezept für eine Gänsebrust mit Karkasse, die in der klaten Pfanne langsam angebraten und so das Gänsefett ausgelassen wird. Im ausgelassenen Gänsefett wird Gemüse angebraten, mit Wasser abgelösch und darauf zugedeckt im Backofen geschmort. Mit glasierten Mini-Zwiebeln und Rotkohl serviert.

Gänsebrust, Klöße und Rotkohl

Rezept für die Zubereitung einer Gänsebrust mit Karkasse die angebraten wird, im geschlossenen Bräter geschmort und später offen im Backofen gebräunt wird.

Gänsekeulen aus dem Backofen

Rezept bei dem Gänsekeulen in Butterschmalz angebraten, in Weißwein und Geflügelbrühe mit Gemüse bei geschlossenem Deckel geschmort, aus dem Bratfond genommen und offen im Backofen gebräunt werden. Die Soße wird entfettet und mit Majoran und violettem Senf abgeschmeckt.

Gebackener Schinken Baked Ham

amerikanisches Rezept Baked Ham bei dem ein großer Schinken mit Fettschicht und Schwarte gekocht und dann im Backofen gebacken wird.

Gefüllte Lende im Brotteig

Rezept bei dem eine Schweinelende aufgeschnitten und mit Bratwurst - Gemüse - Füllung in Brotteig gehüllt im Backofen gebacken wird.

Gefüllte Poulet-Brust vom Bressehuhn

Rezept bei dem in die Brust eines Poulet eine Tasche geschnitten und mit Gemüsejulienne gefüllt und im Backofen gebraten wird.

Gefüllter Kapaun mit Ratafia-Soße

Französisches Rezept aus dem Burgund, vom Kochbaer übersetzt. Ein Kapaun wird mit Pfefferkuchen und Rosinen gefüllt und im Backofen zusammen mit Quitten gebraten. Die Soße wird mit Weißwein und Ratafia verfeinert.

Getrüffeltes Poulet

Für dieses Rezept werden einem Poulet de Bresse Trüffelscheiben unter die Haut geschoben, es wird in Butter gebraten in Weißwein und Geflügelbrühe geschmort und mit einer hellen Sahnesoße serviert.

Hähnchen Mallorca Mallorquinisches Hähnchen

Spanisches Mallorquinisches Rezept bei dem Hähnchenschenkel knusprig gebraten und dann auf Paprika Orangen und Oliven offen im Backofen geschmort werden.

Hähnchen, entbeinen

Rezept Beschreibung wie man ein Hähnchen oder ein Poulet entbeint.

Hähnchen, entbeint, gefüllt

Rezept für das ein Hähnchen oder Poulet nach unserer Anleitung entbeint, mit Brät gefüllt und im Backofen gebraten. Aus der Geflügelbrühe von der Karkasse wird eine helle Sahnesoße dazu gemacht.

Hähnchenbrust gefüllte

Rezept bei dem eine große Hähnchenbrust aufgeschnitten, mit Korianderpaste, Sardellen und Tomaten gefüllt, angebraten und in Sherry und Hühnerbrühe geschmort wird.

Hähnchenbrust mit Apfel-Cranberry-Füllung

Rezept bei dem eine große Hähnchenbrust mit einer Apfel-Cranberry Mischung gefüllt, angebraten und in einer Geflügelfond- Rotwein- Apfelsaft-Mischung geschmort. Dann wird die Hähnchenbrust herausgenommen und die Haut gegrillt. Aus dem Bratenfond wird eine Soße gemacht und Tagliatelle dazu gereicht.

Hähnchenschenkel auf Salz-Zitronen

italienisches Rezept aus Sizilien bei dem den Hähnchenschenkel eine Gewürzmischung unter die Haut geschoben, im Backofen offen auf Salzzitronen offen gebraten werden.

Hähnchenschenkel provencale gefüllt

französisches Rezept für Hähnchenschenkel provencale die mit einer Paste von grünen Oliven gefüllt und dann auf dem Camping - Grill zubereitet und mit einer Champignon Soße serviert werden.

Hühnerbrüstchen mit Minze- Orangensoße

spanisches Rezept bei dem Hähnchenbrüste / Hühnerbrüste ohne Haut angebraten und dann in einer Orangen- Minze - Soße geschmort und mit Safran - Reis angerichtet werden.

Hackbraten

Rezept für Hackbraten aus Rinder- und Schweine-Hackfleisch aus dem Backofen.

Hackbraten im Bratschlauch

Rezept für einen Rinderhackbraten der mit Gemüse im Bratschlauch gegart wird.

Hackbraten orientalisch

Rezept für einen Hackbraten mit orientalischer Würzung. Aprikosen, Orangenlikör, Zimt und Nelkenpulver geben dem Hackbraten eine orientalische Note.

Hirschkeule Hirschbraten mit Semmelknödel und Preiselbeerbirne

Rezept für einen Hirschbraten aus der Hirschkeule mit Knochen der ausgelöst wird. Die Hirschkeule wird angebraten und in Rotwein und Wasser geschmort. Aus Parüren und Knochen wird mit Rotwein und Balsamico ein kräftiger Fond für die Soße gewonnen.

Kalbfleischgerichte

Rezeptgruppe für Kalbfleischgericht in der Rezeptsammlung der Kochbären

Kalbsbraten italienische Art Rôti de veau à l'italienne

französisches Rezep bei dem Kalbsbraten mit Karotten, Sellerie, Schalotten, Kirschtomaten und weißen Bohnen in Weißwein im Gusseisenbräter bei geschlossenem Deckel im Backofen geschmort wird.

Kalbsbraten mit Gemüse

Französisches Rezept aus dem Loiretal für einen Kalbsbraten, der auf einem Gemüsebett im geschlossenen Gusseisenbräter sanft geschmort wird.

Kalbsbratenscheiben auf sardische Art

italienisches Rezept aus Sardinien bei dem eine Kalbsnuss angebraten und dann in Kalbsfond und Weißwein zugedeckz im Backofen geschmort wird. In die Soße kommen noch Kapern hinein.

Kalbsschlegel / Kalbsnuss mit Morcheln

französisches Rezept für einen Kalbs- Schmorbraten der mit viel Gemüse und Morcheln im Gussbräter geschmort wird.

Kalbsschulter, Niedrigtemperatur garen

Rezept für Braten bei dem eine Kalbsschulter mit der Niedriggarmethode geschmort und mit Weißwein - Sahne - Soße und Kräuternudeln serviert wird.

Kaninchen in Soße vom violetten Senf

französisches Rezept bei dem ein Kaninchenrücken mit violettem Senf bestrichen, im Schmortopf geschmort wird.

Kaninchenrückenfilets in korsischen Kräutern gebraten

französisches Rezept für Kaninchenrückenfilets gebraten und mit einer Rotweinsoße serviert werden, die mit violettem Senf abgeschmeckt ist, dazu Kartoffel-Zucchini-Gratin.

Kapaun mit Honigglasur

Rezept für ein Festtagsessen bei dem ein halber Kapaun im Backofen zuerst entfettet, dann auf Wurzelgemüse gebraten wird. Durch eine Honigglasur wird die Haut schön braun und knusprig.

Kapaun mit Maronen

Rezept für die Zubereitung eines Kapauns, der im Backofen schön gebräunt wird. Dazu werden glasierte Maronen und eine Soße gemacht, die mit violettem Senf verfeinert wird.

Kapaun mit Quitten

Rezept für die Zubereitung einer Kapaunhälfte im Backofen. Die Brust wird mit Butter und Hefezopf gefüllt. Dazu gibt es Quittenhälften, die in Weißwein und Ratafia geschmort wurden.

Kapaun, entbeint, gefüllt

Rezept für einen Festtagsbraten bei dem ein Kapaun zuerst nach unserer Anleitung entbeint, dann mit Brät gefüllt und im Backofen langsam gebraten wird. Aus der Karkasse wird eine Geflügelbrühe gekocht, mit der eine helle Sahnesoße gemacht wird.

Kapaunbrust mit Kräuterfüllung

Rezept für das eine Brusthälfte vom Kapaun (Chapon de Bresse oder Cappone di Morozzo) mit Kräuterbutter gefüllt und mit Butter und eigenem Fett gebraten wird. Dazu gibt es eine Waldpilzsoße und Kartoffeltaler.

Kotelettstrang aus dem Backofen

Rezept für einen Kotlettstrang der über Kartoffeln im Backofen gebraten wird

Krustenbraten - gefüllter Schweinebraten, Rezept

Rezept bei dem in einen Schweinebauch ohne Knochen eine Tasche geschnitten und diese mit Äpfeln und Dörrpflaumen gefüllt wird. Der Schweinebauch wird wie ein Krustenbraten im Backofen gebraten.

Lammrücken unter Kräuterkruste Lammbraten

Rezept bei dem ein Lammrücken mit einer Paste aus Kräutern, Butter und Oliventapenade bestrichen und im Backofen offen gebraten wird.

Marinierter Tafelspitz, Kalter Braten

französisches Rezept bei dem Tafelspitz gekocht und im Sud erkalten muss, der Clou ist die Beilage aus süß-sauer eingelegten Kirschen.

Mecklenburger Rippenbraten

ein Mecklenburger Braten Rezept bei dem ein Schweinebauch mit Rippen, Speckschicht und Schwarte mit einer Backpflaumen- Apfel Mischung gefüllt und mit Klößen serviert wird.

Ochsenschulter glasiert mit Semmelfüllung

für dieses Rezept wird eine Semmelfüllung mit einem Schweinenetz auf einem großen Stück Ochsenschulter befestigt, angebraten und im geschlossenen Bräter geschmort.

Perlhuhn mit Cidre und Äpfeln

Rezept für ein Perlhuhn, das in 6 Teile geteilt und auf Normannische Art auf Gemüse, Äpfeln und Cidre gebraten wird.

Perlhuhnstücke auf Ofengemüse

Rezept für das ein Perlhuhn in Stücke geteilt, angebraten, zugedeckt auf Fond von der Karkasse mit Gemüse und Rosinen im Backofen gegart wird. Zum Schluss werden die Perlhuhnstücke mit Butter unter dem Grill gebräunt und mit Ofengemüse und Rieslingsoße serviert.

Pilaw mit Entenbrust

Rezept für ein Pilaw mit Entenbrust. Die Entenbrust wird mit Haut knusprig gebraten und auf Reis angerichtet, der mit Trockenfrüchten, Aprikosen, Dörrpflaumen, Mandeln und Schalotten vermischt ist.

Poulardenbrust mit Kräutern gegrillt

Grill - Rezept für das eine ganze Poulardenbrust mit Haut verwendet wird. Unter die Haut wird eine Kräuterpaste geschoben und diese mit Kräuterpaste und Salz eingerieben. Die Poulardenbrust kann im Backofen oder aug dem Grill gegrillt werden.

Poulet BBQ vom Grill mit Spargel und Folienkartoffeln

Rezept für ein Festessen vom Grill bei dem ein französisches Poulet auf dem Grill bei geschlossenem Grilldeckel gebraten und geräuchert wurde. Dazu Folienkartoffeln und Spargel.

Poulet in Essig-Sahnesoße Poulet au vinaigre

Französisches Rezept, vom Kochbär aus dem französischen übersetzt. Pouletstücke werden in Butter gebraten, mit Essig abgelöscht und dieser verdampfen lassen. Die Soße wird mit Tomatenmrk, Tomatensugo und Crème double verfeinert. Eine Soße für echte Feinschmecker!

Pouletbrust an Orangen-Senfsoße

Rezept für Pouletbrust ohne Haut die angebraten und dann mit heißer Orangen-Marinade begossen 24 Stunden mariniert wird. Die Pouletbrust wird dann in der Marinade offen im Backofen geschmort. Die soße wird mit Senf verfeinert.

Pouletbrust mit Kräutern der Provence geschmort

Rezept für das eine Pouletbrust ohne Haut verwendet wird. Diese wird angebraten und dann auf Ratatouille geschmort.

Pouletbrust mit Radicchiosoße

Rezept für Pouletbrust ohne Haut die angebraten und im Backofen durchgebraten wird. Dazu wird eine Radicchiosoße mit Weißwein gemacht.

Pouletbrust mit Senf-Estragon-Soße

Rezept das wir aus dem französischen übersetzt und in der Bresse mit der Campingküche gekocht haben. Die Pouletbrust wird langsam auf der Haut gebraten, Champignons und Schalotten bilden die Grundlage für eine feine Senfsoße dazu.

Putenbraten Putenkeule, Putenbrust, Putenflügel

Rezept für einen Putenbraten aus Putenkeule, Putenbrust und Putenflügel, die im Backofen mit viel Gemüse und Flüssigkeit gebraten werden, soe dass es viel Soße dazu gibt.

Putenkeule mit Zitronensoße

italienisches Rezept für einen Braten von der Putenkeule mit Zitronensosse und karamellisierten Zitronenscheiben.

Rebhuhn in Riesling mit Äpfeln

Rezept bei dem Rebhühner mit Speck umwickelt, angebraten und mit Apfelscheiben im geschlossenen Bräter geschmort und mit gebratenen Apfelscheiben und Sauerkraut angerichtet werden.

Rehbraten mit Schlehensoße

Wild-Rezept bei dem eine ausgelöste Rehkeule angebraten und in Rotwein geschmort wird. Die Soße wird mit Schlehengelee verfeinert.

Rehschulter-Braten

Rezept für Rehbraten bei dem eine ausgelöste Rehschulter im geschlossenen Gusseisenbräter sanft geschmort wird. Die Soße wird mit violettem Senf verfeinert.

Rinder-Rollbraten

Rezept für einen Rinderrollbraten mit südländischer Füllung

Rinderbraten

Klassisches Rezept für einen Rinderbraten, ganz ohne Rotwein, nur mit Wurzelgemüse und Wasser geschmort.

Rinderbraten mit Senfkruste Senfbraten

für dieses Rezept wird ein Rinderbraten nach dem Anbraten im Backofen offen gebraten, dann mit einer Mischung aus Senf, Orangenmarmelade und Apfelmus bestrichen und im Backofen fertig gebraten.

Rindfleischgerichte

Rezeptgruppe für Rindfleischgerichte in der Rezeptsammlung der Kochbären

Rotwein- Braten Brassato al Brunello

italienisches Rezept bei dem im Original ein Stück Rinderbraten in Brunello di Montalcino mariniert, am andern Tag angebraten und in der Marinade geschmort wird.

Sauerbraten in Buttermilch

Rezept für einen Sauerbraten, bei dem das Fleisch in Buttermilch eingelegt und auch in Buttermilch gegart wird. Es wird ein etwas ungewöhnlicher Sauerbraten mit milder Säure.

Sauerbraten mit Himbeer-Rotwein-Marinade

Sauerbraten Rezept bei dem das Rindfleisch in einer Marinade aus Rotwein, Essig mit Himbeeren oder Himbeeressig und Kirschlikör mariniert. Der Sauerbraten wird dann im geschlossenen Gusseisenbräter angebraten und mit Gemüse in der Marinade geschmort.

Sauerbraten mit Lebkuchensoße

Rezept für Sauerbraten mit enier Rotweinsoße, die mit Lebkuchen verfeinert wird.

Sauerbraten mit Rotweinsoße

Rezept für einen Sauerbraten aus Rindfleisch mit Rotweinsoße ohne Rosinen im Gusseisenbräter geschmort.

Schweinebauch - gefüllter Schweinebraten

Rezept bei dem in den Schweinebauch mit Fettschicht und Schwarte eine Tasche geschnitten wird, die mit Backpflaumen und Apfelwürfel gefüllt wird.

Schweinebraten bayrischer mit Brezgenknödel

bayrisches Rezept für Schweinsbraten aus Schweinehals der auf Wurzelgemüse im Backofen offen gebraten wird.

Schweinebraten mit Biersoße

schwäbisches Rezept für Braten von der Schweineschulter der im Backofen im offenen Bräter gegart und mit Biersoße und Spätzle serviert wird.

Schweinebraten mit Hefeknöpfle

schwäbisches Rezept für einen Braten vom Schwäbisch Hällischem Land - Schwein mit viel Soße und Hefeknöpfle.

Schweinebraten mit Meerrettichkruste

Rezept für einen Schweinebraten der unter einer Meerrettichkruste sanft gegart wird.

Schweinebraten mit Morchel-Rahmsoße

Rezept für einen Schweinebraten aus dem Gusseisenbräter bei dem die Soße mit Morcheln verfeinert wird.

Schweinefilet Biersosse Christophorus

schwäbisches Rezept bei dem Schweinefilet angebraten und dann bei Niedertemperatur im Backofen geschmort wird. Dazu gibt es eine Dunkelbiersoße, Pfifferlinge und Bandnudeln.

Schweinefleischgerichte

Rezeptgruppe für Schweinefleischgerichte in der Rezeptsammlung der Kochbären

Schweinelende gefüllt im Blätterteig

Rezept für eine Schweinelende die würzigen Kräutern gefüllt im Blätterteigmantel gebacken wird

Schweinelende mit Rosmarin vom Grill

einfaches italienisches Rezept bei dem eine Schweinelende mit Rosmarinzweigen und einer Knoblauch-Zitronenpaste umwickelt und gegrillt wird.

Schweinsbraten bayrischer

bayrisches Rezept für Schweinsbraten mit knuspriger Kruste der auf Gemüse offen im Backofen gebraten wird. Die Soße wird mit Schwarzbier abgeschmeckt.

Senfbraten

Rezept für einen Rinder - Braten der unter einer Orangen-Senfkruste geschmort wird

Senfkrustenbraten mit Biersoße, Schweinebraten

Braten Rezept bei dem der Schweinebraten vom Schwäbisch Hällische Land - Schwein mit einer würzigen Senf- Biersoße angerichtet wird.

Smoked Hackbraten aus dem Smoker

amerikanisches BBQ Rezept bei dem ein großer Hackbraten im Smoker gegart und geräuchert wird, der durch eine spezielle Soße eine leckere Kruste bekommt.

Spätburgunder-Sauerbraten

Rezept für einen Sauerbraten, für den die Marinade mit Spätburgunder Rotwein und Sherryessig angesetzt wird.

Spanfekelrücken auf Ofenkartoffeln

Rezept für Spanferkelrücken mit Haut und Knochen, der im Backofen knusprig gebraten wird und in den letzten Minuten auf Kartoffelschnitze gesetzt wird.

Wachteln in Knoblauchsoße

französisches Rezept bei dem Wachteln mit Speck umwickelt im Backofen gebraten werden. Dazu wird eine Knoblauchsoße gemacht, die mit Sahne verfeinert wird.

Wildfleischgerichte und Lammfleischgerichte

Rezeptgruppe Wildfleisch- und Lamm-Gerichte in der Rezeptsammlung der Kochbären

Wraps mit kaltem Braten, Paprika, Tomaten und Eisbergsalat

Rezept bei dem Tortillas mit Schnitzelfleisch, Paprika, roter Salsa und Eisbergsalat gefüllt und zu Wraps geformt werden.