Tapas




Eine der schönsten Urlaubserinnerung an Spanien
ist die Erinnerung an die Besuche in den Tapas - Bars.
Vor allem in einer Gruppe interessant - jeder bestellt eine Platte dieser "Leckereien"
- und so können alle möglichst viele verschiedene Happen probieren.

Hauptzweck der tapas war es ursprünglich, die Zeit bis zum sehr späten Abendessen auf angenehme Art zu überbrücken. Man bestellt sich ein Glas Wein - und einige Häppchen und genießt in geselliger Runde die Vorfreude auf das Abendessen. Allerdings - wenn man genug Häppchen gegessen hat, kann das Abendessen auch ausfallen.


 

Zu den einfachsten tapas gehören einige der leckersten spanischen Lebensmittel :
Luftgetrockneter roher "jamon serrano"
( Serrano Schinken. )
Schwarz gewachster Manchego Käse.
Dicke Scheiben der würzigen "chorizo" Wurst.
( Die warm und kalt serviert werden.
Marinierte Oliven in allen Größen.
Marinierte Anchovis.
Gambas ( Garneelen ) im Teigmantel frittiert.
Gambas Pil - Pil ( In einem Töpfchen brutzeln
Garneelen in scharf gewürztem Olivenöl. )
Im Baskenland gibt es die durchsichtigen
"angulas" ( Glasaale ) in scharfem Chiliöl
mariniert oder im Teig frittiert.
Einige der tapas eignen sich gut als Vorspeisen.

Bild: Pimientos de Padron

Bild oben: Pimientos de Padrón ... diese sind die "echten" aus Padrón.
Man kann sie neuerdings auch aus den Niederlanden oder Mallorca kaufen. ??? Dann sollten sie aber nicht "de Padrón genannt werden.

 

     
     

Wir haben für Sie einige unserer Vorspeisen zusammengestellt, die sich als "tapas" eignen
oder die wir von den Tapas - Bars abgeguckt haben :


Pimientos de Padrón
Rezept für ganz einfache, aber sehr spezielle Taps mit den kleinen manchmal scharfen, manchmal nicht scharfen Paprikas aus der galicischen Stadt Padrón.


Pimientos rellenos de Atun

Rezept für das gegrillte, gehäutete Spitzpaprika mit einer Thunfisch- Kartoffelmischung gefüllt werden.


Rote Paprika Schoten mit Thunfisch.

Spanisches Tapas Rezept für das gegrillte, gehäutete Spitzpaprika mit einer Creme aus Dosenthunfisch und Creme fraiche gefüllt werden.
( Die Paprika - Schoten angemacht mit Knoblauch, Blattpetersilie und Olivenöl sind für sich auch als "tapas" geeignet.)


Tortilla mit grünem Spargel"

Rezept für eine spanische Tortilla. Eine typische spanische Tortilla ist ein dicker feuchter Eierkuchen der alles enthalten kann, was einem schmeckt. Bei diesem Rezept kommtgrüner Wildspargel und Garnelen dazu. Für die Tapas wird die Tortilla erkalten lassen und in kleine Würfel geschnitten.


Tortilla mit Schinken und Erbsen

Rezept für eine spanische Tortilla. Eine typische spanische Tortilla ist ein dicker feuchter Eierkuchen der alles enthalten kann, was einem schmeckt. Bei diesem Rezept kommt Schinken, grüne Erbsen dazu. Für die Tapas wird die Tortilla erkalten lassen und in kleine Würfel geschnitten.


Gebratene Oliven

Rezept für das frische oder schwarze getrocknete Oliven in Balsamico Essig und Olivenöl geschmort werden.


Auberginenscheiben überbacken

Rezept für spanische Tapas, für die Auberginenscheiben mit Manchegokäse gefüllt und dann paniert werden.


Auberginenröllchen mit Feta paniert

Einfaches Rezept für das Auberginen in dünne Scheiben geschnitten, angegrillt, über Fetakäse gerollt, paniert und gebraten werden.


Jamón Ibérico

Einfaches spanisches Tapas Rezept mit bestem spanischen Rohschinken.


Marinierte Artischocken

Für dieses Rezept werden frische Artischocken verwendet, die in einer Marinade aus Balsamico-Essig Olivenöl und Peperoni mariniert werden


Marinierte Cigalas

(Scampis oder auf deutsch Kaisergranat)
Rezept für das echte Scampis in Kräutersud gegart und mit einer Zitronen-Sherry-Marinade mariniert werden.


Piquillo-Paprika Sardinen

Spanisches Tapas Rezept für das Röstbrotscheiben mit gegrilltem, gehäutetem Paprika und sauer eingelegten Sardinen belegt werden.


Sardellen-Zwiebeln-Paprika

Spanisches Tapas Rezept für das Röstbrot miz bunten Paprikawürfeln, Zwiebeln und Sardellen belegt wird.


Sardinen- Oliven

Spanisches Tapas Rezept für das sauer eingelegte Sardinen und entkernte Oliven aufgespießt werden .


Zucchini Röllchen mit Thunfisch Füllung

Rezept für das Zucchini in längs in dünne Scheiben geschnitten, angebraten und mit Thunfisch gefüllt zu Röllchen geformt werden.


Knusprige Backpflaumen mit Speck

( oder Datteln oder Aprikosen )
Rezepte für gefüllte Trockenpflaumen, -Aprikosen und Datteln, die mit Mandelkernen gefüllt, mit Speck umwickelt gebraten werden.

Bild: Tapas

Bild oben: Tapas mit Tortilla, Backpflaumen im Speckmantel und Aprikosen im Speckmantel.


 

Aus den französischen Baskenland haben wir von userer Reise folgende baskischen Tapas / Pintxos mitgebracht:

Artischockenherzen mit Thunfischfüllung
Einfaches Taps Rezept für Artischockenherzen aus dem Glas, die mit Thunfisch aus Dose oder Glas gefüllt werden.


Grüner und roter Paprika gegrillt mit Serranoschinken und Anchovis
Baskisches Rezept für Tapas mit grünem und roten Paprika, Serranoschinken und Anchovis.


Eier "Mimosa" mit Lachs und Anchovis, Oeuf mimosa, saumon, anchois
Rezept für baskische Tapas mit Eiern, die mit Mayonnaise gefüllt, auf Brot, und Räucherlachs angerichtet werden. Darüber kommt noch ein Anchovis-Filet.


Eier "Mimosa" mit Serranoschinken und Achovis, Oeuf mimosa, serrano, anchois
Rezept für baskische Tapas mit Eiern, die mit Mayonnaise gefüllt, auf Brot, und Serranoschinken angerichtet werden. Darüber kommt noch ein Anchovis-Filet

 

 
 

 

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Aktualisiert am :
30.08.2015


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