Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Pichelsteiner Eintopf

 
 

Bismarck - Ragout

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   
  • 200 g Rindfleisch ohne Knochen,
  • 200 g Schweinefleisch ohne Knochen,
  • 400 g Kartoffeln,
  • 3 Zwiebeln,
  • 250 g Karotten,
  • 250 g Sellerie,
  • 250 g Lauch,
  • 200 g Petersilienwurzel,
  • 250 g Wirsingkohl,
  • 3 EL Öl, Salz,
  • ½ l Wasser,
  • 1 Würfel klare Fleischbrühe,
  • 3 EL gehackte Petersilie.
  • Rezept von www.kochbaeren.de

 

Bild : Pichelsteiner Eintopf
 

 

Zubereitung :

   

Auch für die Campingküche geeignet!

Den Pichelsteiner Eintopf haben wir (3 Kerle) damals auf unserer Faltbootfahrt auf dem Regen im Bayerischen Wald gekocht. Damals hatten wir noch einen Benzinkocher. Mit dem Gaskocher geht es natürlich eleganter. Man muss darauf achten, dass man vor allem das Rindfleisch klein würfelt, damit die Garzeit von 60 Minuten ausreicht. Auch sollte man ein nicht zu zähes Stück verwenden!

 

Beim Pichelsteiner Eintopf werden die Zutaten in den Topf geschichtet !
Das Fleisch in Würfel schneiden. Kartoffeln und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Gemüse und Kohl putzen und in Stücke schneiden. Fleisch in heißem Öl anbraten, Zwiebeln zugeben und mitbraten. Kartoffeln, Kohl und Gemüse schichtweise dazugeben, salzen, Brühwürfel darüber bröseln und das Wasser zugeben - nicht umrühren! Bei schwacher Hitze etwa 60 Minuten garen.

 

Servieren sie den Eintopf mit gehackter Petersilie.

Info zu Pichelsteiner Eintopf

In Regen ( das liegt im Bayrischen Wald ) gibt es jedes Jahr das " Pichelsteinerfest" wo Berge
von frischem Gemüse in diesen berühmten Eintopf wandern. Bismarck soll den Pichelsteiner
Eintopf während seiner regelmäßigen Kuren in Bad Kissingen besonders gern gegessen
haben, so daß er dort auch als " Bismarck - Ragout " bekannt ist.

 

 
 

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