Bild : Aalener Kochbären
 

 

   
 

Maultaschen mit Kartoffelsalat, schwäbisches Rezept

 
 

 

   
 

Zutaten für 4 Portionen :

   

Zutaten für Maultaschen

  • Nudelteig aus 600 g Mehl
    ( Tip: kann beim Bäcker fertig ausgerollt vorbestellt werden)

Füllung für Maultaschen :

  • 5 Milchsemmeln - 2 Tage alt - ,
  • 5 EL Milch,
  • 5 Eier,
  • 500 g Bratwurstbrät,
  • 100 g gemischtes Hackfleisch,
  • 1 Tasse fertig zubereiteter Spinat
    (tiefgefroren od. frisch),
  • 2 große Zwiebeln,
  • 2 EL Öl,
  • Salz,
  • Muskat,
  • gemahlener weißer Pfeffer,
  • einige EL Semmelbrösel,

Zutaten für Kartoffelsalat :

  • für 4 Portionen.
  • 500 g festkochende Kartoffeln. Nicola oder Sieglinde.
  • 1 kleine Zwiebel,
  • 1 EL Sonnenblumenöl,
  • ca. 1/2 Teelöffel Salz,
  • gemahlenen weißen Pfeffer,
  • 2 EL Rotweinessig,
  • 125ml Wasser,
  • 2 Brühwürfel
Bild: Maultaschen mit Kartoffelsalat, schwäbisches Rezept
 
 

Zubereitung :

   

Zubereitung der Füllung für Maultaschen:

Die Milchsemmeln in feine Scheiben schneiden, dazu die verquirlten Eier und die Milch geben und etwas weichen lassen. Danach das Bratwurstbrät, den Spinat und das Hackfleisch sowie die Gewürze dazugeben. Die Zwiebeln fein hacken und in Öl andünsten ca. 15 Minuten, abkühlen lassen und ebenfalls dazu geben Semmelbrösel nach Bedarf - sollte eine streichfeste Masse geben. Es ist sinnvoll ein Klößchen in heißem Salzwasser zu garen und zu probieren, denn oft fehlt es an den Gewürzen. Diese Füllung gibt je nach Größe 80 Maultaschen, die sich auf Vorrat gut eingefrieren lassen.

Herstellung der Maultaschen:

Aus dem Nudelteig ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Jeweils einen Streifen mit Eiweiß bestreichen, im Abstand von 5 cm einen gehäuften Esslöffel der Füllung geben. Den zweiten Streifen auflegen und an den Stellen ohne Füllung zusammendrücken. Mit dem gewellten Teigrädchen trennen. In einem möglichst großen Topf Salzwasser zum kochen bringen, die Maultaschen einlegen, Hitze reduzieren. Wenn sie nach etwa 6 - 8 Minuten oben schwimmen, herausnehmen.

Zubereitung schwäbischer Kartoffelsalat:

Die Kartoffeln ca. 30 Minuten im kochenden Wasser garen. Abgießen, etwas auskühlen lassen und pellen. Dann die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein hacken, in eine Schüssel geben und mit etwas Salz bestreuen. Nun die geschnittenen Kartoffeln dazugeben. Das Wasser mit den Brühwürfeln erhitzen bis die Brühwürfel aufgelöst sind. Die Brühe, den Essig und etwas gemahlenen weißen Pfeffer zu den Kartoffeln geben und leicht durchmengen. Zum Schluss noch 1 EL Öl dazugeben und abschmecken.
Ca. 15 Minuten durchziehen lassen.

 

Je nach Größe servieren Sie 4 bis 5 Maultaschen pro Person.

 

 
 

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