Bild : Kochbaeren

 

Mangold Maultaschen

 
 

Rezept von den Kochbären

   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für 6 Portionen (24 Stück) :

Bild: Mangold Maultaschen in Brühe
 

Der Nudelteig für die Mangold Maultaschen muss eine Stunde ruhen, also haben wir diesen zuerst gemacht. Neuerdings machen wir den Nudelteig mit den Knethaken des Handrührgerätes wie folgt:

 

 

300 g Weizenmehl, Type 405

 

abwiegen und mit

1/2 TL Salz

 

in die Rührschüssel geben. Dann unter Rühren mit dem Handrührgerät nach und nach

3 Eier, Größe L

 

zugeben. Es müssen kleine, feuchte Klumpen entstehen. In der Schüssel dürfen keine trockenen Krümel oder Mehlreste bleiben! Sonst etwas Wasser (Teelöffelweise) zugeben. Je nach Qualität des Mehles sind eventuell 20 ml Wasser zusätzlich erforderlich. Dann kommen diese feuchten Krümel auf das Nudelbrett und es geht wie folgt weiter:
Den Teig gut durchkneten, zunächst mit den beiden Daumen, dann mit dem Handballen. Die Teigkugel weiter kneten, dabei nicht mehr falten, nur noch verformen. Dann die Teigkugel in zwei Teile teilen und in Klarsichtfolie einpacken.

Möglichst 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen die Füllung vorbereiten.

3 Semmeln, alte vom Vortag

 

in dünne Scheiben schneiden. Mit

3 Eier, Größe L

 

und

1 Eigelb

 

vermengen und zugedeckt durchziehen lassen. Das übrige Eiweiß in einer Tasse mit einem Eßlöffel Wasser vermengen und zum Bestreichen des Nudelteiges verwenden.

1 Zwiebel

 

schälen und fein würfeln. In

1 EL Sonnenblumenkernöl

 

glasig dünsten.

400 g Mangoldblätter

 

gewaschen und klein geschnitten zugeben und zusammenfallen lassen. Mit

1 Prise Salz

 

und

Muskatnuss, frisch gerieben

 

kräftig abschmecken. Abkühlen lassen. Dann mit der Semmelmasse und

200 g Kalbsbrät

 

und

100 g Hackfleisch, gemischt

 

vermengen. Einen Probekloß kochen und eventuell nachwürzen. Die Füllung sollte kräftig gewürzt sein, denn durch das Garen im Nudelteig verliert sich der Geschmack etwas. Den Nudelteig für die Mangold Maultaschen haben wir besonders dünn in Rechtecke ausgewellt – sonst werden es keine 24 Stück.

Die erste Teigkugel zu einem Rechteck auswellen. Die Teigplatte zur Hälfte zusammenklappen, wieder aufklappen und nun die obere Hälfte mit der Eiweiß-Wasser-Mischung bestreichen. Mit zwei Teelöffeln, die zwischedurch immer wieder in Wasser getaucht werden, die Hälfte der Füllmasse in etwa 12 Portionen auf der Teigplatte verteilen.

Bild: Maultaschen-Herstellung

Dann die untere Hälfte der Teigplatte darüber klappen.

Bild: Maultaschen-Herstellung

Mit einem Kochlöffelstiel den Teig zwischen der Füllung zusammen drücken, und dem Teigrädchen trennen. Die Ränder gut zu pressen. Zur Verschönerung mit den Gabelzinken den Rand formen.

Bild: Maultaschen-Herstellung

1,5 L Fleischbrühe,
selbst gemacht

 

erhitzen und die Maultaschen darin portionsweise je acht Minuten kochen.

Bild: Maultaschen kochen.

Bild oben: Nicht wenn sie oben schwimmen (durch Lufteinschluss schwimmen manche sofort oben), sondern nach acht Minuten sind die Maultaschen gegart.

 
 

Die fertigen Mangold Maultaschen mit etwas Brühe in vorgewärmten Tellern servieren.

Übrig gebliebene Füllung kann zu Kügelchen geformt, in Brühe gegart als Suppeneinlage verwendet werden.

Bild: Mangold-Maultaschen

Bild oben: Auch sehr lecker ... mit Kartoffelsalat, Ackersalat und knusprigen Röstzwiebeln.

 
 

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