Kartoffelsorten, Bilder und Informationen über Kartoffeln

 
       
 
   

Aktualisiert : 15.08.2017

 



Kartoffel- Rezepte :

Kartoffelsalate - Salate mit Kartoffeln

Kartoffel- Suppen und Eintöpfe mit Kartoffeln

Kartoffeln pur und als Beilage

Kartoffel - Aufläufe, Gratins und überbackenes

Kartoffel - Süßspeisen / Dessert

Sonstige Rezepte mit Kartoffeln

Geschichtliches zur Kartoffel

 

Kartoffel - Informationen

Die Bilder und Informationen entstanden
mit freundlicher Unterstützung von
Alfons Wiedemann vom Weinmarkt Grieser

und der Familie Wagner aus Ellwangen-Neunheim.

hier geht es zur Hompage der Familie Wagner

Für Aalen und Umgebung :
Den Stand der Familie Wagner finden Sie auf dem
Wochenmarkt, gegenüber vom Telekom-Laden.

 

Kartoffeln auf "der rauen Alb"

Ich war schon etwas erstaunt, als Alfons Wiedemann sein Kartoffelfest ankündigte und versprach, daß man 20 Sorten Kartoffeln kaufen könne.

Zum Einen gibt es auf unseren Äckern meist mehr (Kalk-) Steine als Erde. Zum Anderen war 2006 nicht gerade das ideale Kartoffeljahr. Besonders bei den Mittelfrühen Sorten gab es meist einen "Totalausfall". Aber da hat sich die Vielfalt der angebauten Sorten bewährt.

 

 

 

 

 
 

 

Kartoffelsalate - Salate mit Kartoffeln

Kartoffelsalat schwäbische Art

Kartoffel - Bohnen- Salat mit Senfdressing

Kartoffel- Avocado- Kresse- Salat

Sellerie- und Kartoffel-Salat

 

 

 

Kartoffelsorten - einige Bilder :

Bild : Kartoffelsorte Der blaue Schwede

Bild oben : Der Blaue Schwede

Kartoffelsorten - Beschreibung

Der Blaue Schwede

Die "Kartoffelsorte des Jahres 2006"
Auch Blaue Kongo genannt. Diese Sorte wird in Skandinavien als Gemüsekartoffel angebaut. Die eigentliche Herkunft ist unbekannt. Die Knollen sind groß bis mittelgroß mit flachen Augen. Sie haben eine dunkelblaue Schale, blaues Fleisch mit weißer Rindenschicht.

Stärkegehalt : mittel-hoch
Fleischfarbe : blauweiß marmoriert
Kochtyp : mehlig-mürbe

 

 
   

Kartoffel- Suppen und Eintöpfe mit Kartoffeln

Kartoffelsuppe schwäbisch

Kartoffelsuppe mit Einlagen

Bärlauch- Kartoffelsuppe

Kürbis- Kartoffelsuppe

kalte Melonensuppe

Minestrone

Borschtsch

Gulasch (Suppe)

Clam-Chowder

Pichelsteiner Eintopf

Peruanischer Kartoffeltopf

Rosenkohl- Eintopf mit Äpfeln und Kartoffeln

Karolinen-Topf mit Räucherfisch und Bratkartoffeln

Kartoffel- Sauerkraut- Topf

Bild : Kartoffelsorte  Vitelotte

Bild oben : Vitelotte

 

Vitelotte

Blaue französische Trüffelkartoffel. Die Vitelotte ist eine alte französische Landsorte aus dem Loire - Gebiet, die heute noch in Südfrankreich angebaut wird. Sie ist seit 1850 bekannt und soll aus Peru stammen.

In Frankreich serviert man diese Köstlichkeit kalt als Pellkartoffel mit einer Sauce Vinaigrette mit Petersilie und Zwiebeln.

Stärkegehalt : mittel-hoch
Fleischfarbe : blauweiß marmoriert
Kochtyp : mehlig-mürbe

 
Bild : Kartoffelsorte Red Kardinal Highland Burgundy Red

Bild oben : Red Cardinal

Red Cardinal
Highland Burgundy Red

Schottische Landsorte. Bekannt vor 1936. Rote Schale, runde bis ovale Knolle, rotes Fleisch, urtümlicher, hervorragender Kartoffelgeschmack.

Stärkegehalt : mittel-hoch
Fleischfarbe : rot-weiß marmoriert
Kochtyp : mehlig-mürbe

 

         

Kartoffeln pur und als Beilage

Ofenkartoffeln / Rosmarinkartoffeln

Papas arugadas mit Mojo verde

Country - Kartoffeln

Fächer - Kartoffeln

Rösti aus gekochten Kartoffeln

Rösti aus rohen Kartoffeln

Reiberdatschi

Kartoffeltaler

Schupfnudeln Kartoffelnudeln Buabaspitzla

Kartoffelsterz / Skupanki

Kartoffelbrei / Kartoffelpüree

Kartoffelpüree mit Steinpilzen

Kartoffelknödel / Kartoffelklöße

Rosenkohl- Kartoffel- Gemüse mit Senfsoße

Kartoffel - Steinpilz - Gratin

Saure Kartoffelrädle

Tortilla mit grünem Spargel

Gnocchetti Alfonso

 

 

Bild : Kartoffelsorte Laura

Bild oben : Laura

 

Laura

Eine sehr feine Speisekartoffel mit roter Schale und kräftig gelbem Fleisch. Diese Kartoffel hat einen sehr intensiven Geschmack.

Stärkegehalt : keine Angabe
Fleischfarbe : intensiv gelb
Kochtyp : vorwiegend festkochend

Rezepte

Country Kartoffeln

Tipp: gibt besonders schöne Schupfnudeln

 
Bild : Kartoffelsorte Bamberger Hörnle

Bild oben : Limes Hörnle

Limes Hörnle

So müssen sie neuerdings heißen, wenn sie nicht in Bamberg angebaut werden!

Bei uns in Aalen ist diese Sorte nicht vom Aussterben bedroht!

Bamberger Hörnle

Eine alte Landsorte, die regional im Raum um Bamberg (Franken) angebaut wird. Diese wohlschmeckende Sorte ist vom Aussterben bedroht. Echte Bamberger Hörnle haben eine leicht rosa Schale.

Bedingt durch die längliche Form kann diese Kartoffel nicht maschinell geerntet werden und ist deshalb etwas teurer.

Stärkegehalt : keine Angabe
Fleischfarbe : gelb
Kochtyp : festkochend

Rezepte

Kartoffelsalat

         
   
         
 

Kartoffel - Aufläufe, Gratins und überbackenes

Kartoffel-Gratin

Grieben-Schnecken, schwäbisch

Schlanganker oder Sperrknecht, schwäbisch

Heuberger Kartoffelrollen

Lengfilet auf Kartoffeln überbacken

Kartoffel - Rosenkohl - Curry

Kartoffel - Lasagne genovese

Schöne Melusine

Wirsing- Kartoffelgratin

Hoppel-Poppel


Bild : Kartoffelsorte La Ratte d'Ardeche

Bild oben : La Ratte d'Ardeche

La Ratte d'Ardeche

Französische Fingerling Sorte, schon 1872 erwähnt, sicher älter. Als Salat kalt gegessen wird der Geschmack intensiver.

Bedingt durch die längliche Form kann diese Kartoffel nicht maschinell geerntet werden und ist deshalb etwas teurer.

Stärkegehalt : keine Angabe
Fleischfarbe : gelb
Kochtyp : festkochend

 

 
         
 

Kartoffel - Süßspeisen / Dessert

Apfel- Kartoffelnocken - Schleizer Bambser

Zwetschgen - Knödel

Bild : Kartoffelsorte Naglerner Kipferl

Bild oben : Naglerner Kipferl

Naglerner Kipferl

Österreichische Fingerling Sorte. Wurde 1956 zugelassen. Entstand als Selektion aus einer alten Landsorte. Hat eine glatte gelbe Schale.

Bedingt durch die längliche Form kann diese Kartoffel nicht maschinell geerntet werden und ist deshalb etwas teurer.

Stärkegehalt : keine Angabe
Fleischfarbe : gelb
Kochtyp : festkochend

 
         
    Bild: Kartoffelsalat mit Kartoffelsorte Linda

Weitere Kartoffelsorten für Kartoffelsalat:

Linda

Princess

Anabelle

Alle schön festkochend, herrlich gelb und geschmackvoll.
(Diese Information haben wir von einem Kochfreund, der in der Frankfurter Region wohnt und dort die weiter oben genannten Kartoffelsorten nicht bekommen kann.)

 
         
 

Sonstige Rezepte mit Kartoffeln

Stockfischflan mit Kartoffelgitter

 

Bild : Kartoffelsorte Selma

Bild oben : Selma

Selma

Späte , festkochende Kartoffelsorte.
Sehr gute Salatkartoffel.

 

 
         
   
         
 

Geschichtliches zur Kartoffel :

Die Kultivierung der Kartoffel wurde in Südamerika schon lange vor der Eroberung durch die Spanier betrieben. Zahlreiche Gräberfunde deuten darauf hin, daß bereits im 3. Jahrhundert n.Chr. der Kartoffelanbau eine wichtige Rolle gespielt hat. Den größten Aufschwung erfuhr der Kartoffelanbau, als die Inkas im 13. Jahrhundert die Herrschaft in den Andenstaaten übernahmen. Vor allem in den höher gelegenen Andenregionen ist die Kartoffel eine Hauptanbaupflanze.
(warum sollte die Kartoffel dann nicht auch auf dem Härtsfeld gedeihen?)

Wann und durch wen die Kartoffel nach Europa gelangte ist nicht eindeutig belegbar, da man der Kartoffel zunächst keine Beachtung schenkte. Eine Legende besagt, daß Indianer die Kartoffel dem berühmten Seefahrer Sir Francis Drake zum Geschenk machten.

Allgemein gilt 1565 als das Jahr, in dem die Kartoffel in Spanien eingeführt wurde. Im Jahr 1597 erschien in England das Buch "The Herbal" in dem der Botaniker John Gerard eine kenntnisreiche und genaue Beschreibung der damals bekannten Formen und Vegatationseigenschaften der Kartoffel beschrieb.

Bild : Kartoffelsorte Belana

Bild oben : Belana

Belana

Späte Kartoffelsorte. Belana ist eine Premium-Salatkartoffel mit ansprechend gelber Fleischfarbe und guter Salatqualität.

Bei den Kartoffeltestern aus Nordrhein-Westfahlen hat sie einen der vorderen Plätze belegt-

 
         
 

Interessant finde ich auch, daß die Kartoffel nicht etwa von Süd- nach Nordamerika kam, sondern durch irische Auswandererfamilien.

In Mitteleuropa wurde der Kartoffel zunächst wenig Bedeutung beigemessen. Lediglich die Botaniker der Fürstenhäuser kultivierten die Kartoffel als Zierpflanze. Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs und ihre oberirdischen Teile sind giftig. Auch Knollen, die aus der Erde ragen und grün werden, sind giftig. Durch den (irrtümlichen) Verzehr dieser Teile in Unwissenheit, entstanden Gerüchte, die zunächst eine Verbreitung der Kartoffel als Speisepflanze behinderten.

Erst durch Hungersnöte durch klimatische Bedingungen und vor allem als Folge der Kriege, erkannten die Menschen den Wert der Kartoffel.

So wird 1662 berichtet, daß viele Tausende von Iren durch die Kartoffel aus schwerer Hungersnot gerettet wurden.

 

Bild : Kartoffelsorte Afra

Bild oben : Afra

Afra

Späte, mehlige Kartoffelsorte mit ovaler Knollenform. Ihre gelbe Farbe und ihr guter Geschmack gibt einen gutaussehenden, duftenden Kartoffelbrei.

Stärkegehalt : keine Angabe
Fleischfarbe : gelb
Kochtyp : mehligkochend

Rezepte :

Kartoffelbrei

 

 
         
 

In Deutschland schreibt man dem "Alten Fritz" - Friedrich II. - die energische Einführung der Kartoffel zu. Zunächst ließ er sie kostenlos verteilen. Als das nichts half, erließ er 1756 einen Erlaß, der den Anbau der Kartoffel zur Pflicht machte. Dragoner wurden übers Feld geschickt, um den Anbau zu kontrollieren. Ein anderer Trick war, die Kartoffelfelder bewachen zu lassen. Das half, was bewacht wird, muß ja wertvoll sein - und wurde gestohlen.

Der Durchbruch kam mit dem Siebenjährigen Krieg und der Hungersnot die dazu gehörte. Hatten die Bauern die Kartoffel vielfach nur als Viehfutter verwendet, war die Kartoffel jetzt oft das einzig Eßbare, das die Menschen hatten.

Auch bei unserem Nachbar Frankreich war die Hungersnot von 1770 der Anlaß für den Kartoffelanbau in großem Stil. Dort schreibt man den Verdienst, den Kartoffelanbau vorbereitet zu haben, dem Apotheker Antoine Augustin Parmentier zu.

Bleibt noch anzumerken - die Kartoffeln heißen in Spanien "Papas", wie im Herkunftsland. In Portugal "as batatas". Die Italiener nennen sie le patate. Die Franzosen nennen sie Le Pommes de terre und machen daraus Pommes frites, die die Amerikaner bis vor kurzem France-fried nannten. Die Bayern nennen sie Erdäpfel, die Schwaben "Grumbire" (von Grundbirne - Bodenbirne),

 

 

Bild : Kartoffelsorte Agria

Bild oben : Agria

Agria

Späte Kartoffelsorte. Die Agria, aus den Anbaugebieten auf Sandböden, hat dieses Jahr bei den Kartoffeltestern aus Nordrhein-Westfahlen schlecht abgeschnitten. Bei uns auf dem Härtsfeld ist ihr der Boden und das Klima besser bekommen.

Cilena

Späte, vorwiegend festkochende Kartoffelsorte. Die Cilena, aus den Anbaugebieten auf Sandböden, hat dieses Jahr bei den Kartoffeltestern aus Nordrhein-Westfahlen den ersten Platz belegt. Auch bei uns auf dem Härtsfeld ist sie von guter Qualität.

 
   
    Bild: Kartoffelsorte Finca

Finka

Frühe Kartoffelsorte, vorwiegend festkochend, mit ovaler, ansprechender Knollenform mit großen Knollen und guter Speisequalität. Diese Sorte wurde uns für Kartoffelgratin empfohlen.

Stärkegehalt : keine Angabe
Fleischfarbe : gelb
Kochtyp : vorwiegend festkochend

Rezepte :

Kartoffelgratin dauphinoise

 
         
    Bild: Saatkartoffeln

Saatkartoffeln

Saatkartoffeln auf dem Wochenmarkt angeboten Mai 2010 in Louhans / Frankreich.

 
   

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