Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Hack-Kuchen

 
 

 

   
 

Zutaten für 8 kleine Hack- Kuchen :

   

Für den Boden :

  • 250 g Mehl,
  • 180 g Butter,
  • 1 Ei,
  • 2 Prisen Salz,
  • Mehl zum Bearbeiten,
  • Butter zum Ausfetten der Formen,
  • 8 kleine Tart- Formen mit 8 cm Durchmesser

Füllung:

  • 300 g Rinderhackfleisch,
  • 400 g Kalbshackfleisch,
  • 2 rote Zwiebeln,
  • 3 EL Olivenöl,
  • 1 TL Zucker,
  • 2 - 3 EL Balsamico Essig,
  • abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone,
  • Cayennepfeffer,
  • 150 g grüne Oliven ohne Stein,
  • Salz,
  • weißer Pfeffer aus d. Mühle
  • 1 Ei,
  • 200 g Schlagsahne,
  • Blattpetersilie zum Garnieren.
Bild : Hack-Kuchen
 
 

Zubereitung :

   

Für den Boden aus Butter, Salz, Ei und Mehl einen glatten Mürbteig kneten. Eventuell etwas kaltes Wasser zugeben. den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kalt stellen.

Die Zwiebeln abziehen. Am Wurzelansatz nur die feinen Wurzeln entfernen, damit die Zwiebelspalten zusammengehalten werden. Die Zwiebeln in schmale Spalten schneiden, im heißen Olivenöl leicht anbräunen, mit Zucker bestäuben und den Zucker karamellisieren lassen. Mit dem Balsamico- Essig ablöschen und 2 - 3 Minuten unter rühren einkochen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Hackfleisch im Bratfett krümelig braten, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronenschale abschmecken. Die Oliven bis auf ein paar zur Garnierung grob zerkleinern und unter das Hack mischen. Von den Zwiebelspalten 4 Stück für die Garnierung zurück behalten, die anderen unter die Hack- Mischung heben. Ei mit Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 Grad Ober- u. Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn Ausrollen. Mit einem passenden Unterteller die Teigscheiben markieren und mit dem Teigrädchen ausschneiden. Die Tart- Formen gut ausfetten, die Teigscheiben hineinlegen und am Rand etwas überhängen lassen. Die Füllung gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, die Eimasse darüber gießen. Die Hack - Kuchen im Backofen ca. 30 Minuten backen. Zum Schluss evtl. etwas abdecken.

Dazu passt eine große Schüssel gemischter Salat.

 

 
 

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