Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Buchenpilz Omelette

 
 

 

   
 

Zutaten für 2 Portionen :

   
  • 200 g Buchenpilze
  • 1 Schalotte
  • 50 g Bauchspeck leicht geräuchert
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 3 EL Butter
  • Salz
  • Ein „Schuss“ Weißwein
  • 100 ml Sahne
  • 2 TL Zitronensaft
  • Abrieb von 1/2 Zitronenschale
  • 4 Eier, Größe M
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 EL Butterschmalz

 

Bild: Buchenpolz-Omelette
 
 

Zubereitung :

   

Die Buchenpilze sind reine Zuchtpilze und kommen in der Natur nicht vor. Man findet sie auch nicht in Pilzbüchern.

Bild: buchenpilze

Bild oben: Die Buchenpilze sind nicht auf unserem Vesper-Brett gewachsen. Sie wurden da nur fürs Foto hingelegt.

 

Die Pilze sollen vom Substrat befreit werden. Den harten unteren Teil abschneiden. Dann die Stiele je nach Größe in schräge Scheiben schneiden oder halbieren. Auch die Hüte je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln. Die Hüte extra legen. Die Schalotte schälen und ganz fein würfeln. Auch die Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln. Den Bauchspeck fein würfeln.

Bild: gewürfelte Buchenpilze

 

Schalottenwürfel, Bauchspeck und Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen und die Stiele der Buchenpilze zugeben. Da die Buchenpilze selbst keinen Saft abgeben, mit einem „Spritzer“ (etwa 30 ml) Weißwein aufgießen. Leicht salzen und die Stiele dann 6 Minuten schmoren. Dann die Sahne und die Kappen der Buchenpilze zugeben und weitere 4 Minuten schmoren. Mit Salz, Zitronensaft und dem Abrieb der Zitronenschale würzen.

Für die Omelette die Eier aufschlagen und gut mit der Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnusswürzen. In 1 EL Butterschmalz zwei Omelette backen (dicke Pfannkuchen).

 

Die Omelette mit Buchenpilz Ragout gefüllt anrichten.

 

 
 

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