Bild : Aalener Kochbären

 

 

   
 

Lengfilet auf Kartoffeln

 
 

Fischpfanne

   
 

Zutaten Für 4 Portionen :

   
  • 4 St.      Lengfilet je 120 g,
  • 1 kg      Kartoffeln, festkochende Sorte,
  • 400 g    Zwiebeln,
  • 75 g     Tomatenmark,
  • 400 g   gewürfelte Tomaten (Tetrapack),
  • 3 St.     Knoblauchzehen,
  • 3 EL     Olivenöl,
  • 1 Bund Petersilie,
  • 100 ml  trockener Weißwein,
  • 40 g    Rosinen,
  • 20 g    Pinienkerne,

Saft einer halben Zitrone, Salz, Pfeffer.

 

Bild : Lengfilet auf Kartoffeln
 
 

Zubereitung :

   

Wenn man Fischfilet in einen Auflauf schichtet wie bei diesem Rezept Lengfilet auf Kartoffeln, sollte es absolut grätenfrei sein. Das ist beim Lengfilet mit hoher Wahrscheinlichkeit der Fall. Die Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser weich garen (je nach Größe 10 bis 15 Min. ). Die etwas ausgekühlten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.

Die Leng Filets unter fließendem Wasser kurz abspülen, trocken tupfen, auf eventuell vorhandene Gräten abtasten (entfernen) und in etwa 8 cm lange Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und klein würfeln. In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Lengfilet Stücke darin von beiden Seiten anbraten. Die Lengfilet Stücke herausnehmen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel anbraten. Wenn diese glasig sind, das Tomatenmark zugeben und gut durch rösten. Dann die gewürfelten Tomaten zugeben und die Pfanne vom Herd nehmen.

Eine Auflaufform mit dem restlichen Olivenöl einölen. Die Kartoffelscheiben einschichten, salzen und pfeffern. Den Weißwein angießen. Die Lengfilet Stücke darauf verteilen, mit Petersilie bestreuen. Die Tomatenmasse darüber verteilen. Mit Rosinen und Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 25 Min. garen.

Hinweis :

Anstatt Lengfilet kann auch Seelachsfilet und anstatt Pinienkernen können grob gehackte Mandeln verwendet werden. Das macht das Gericht preiswerter ohne dass es an Geschmack verliert.

 

 
 

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