Bruschetta mit Kräuterseitlingen Rezept

Zutaten für 4 Portionen als Snack :

  • 4 Scheiben Kastenweißbrot
    oder „American Super Sandwich“
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 40 g durchwachsener Speck
  • 1 El Olivenöl zum Braten
  • 2 EL Olivenöl extra zum Beträufeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL gehackte Blattpetersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • Meersalz
Bild: Bruschetta mit Kräuterseitlingen

Bruschetta mit Kräuterseitlingen

Für die Bruschetta mit Kräuterseitlingen haben wir die Weißbrotscheiben kräftig getoastet und sofort mit der halbierten Knoblauchzehe eingerieben. Die Kräuterseitlinge wurden geputzt und gewürfelt. Die Frühlingszwiebeln geputzt, gewaschen und in schmale Ringe geschnitten. Den Speck fein gewürfelt. Dann wurden die Kräuterseitlinge zusammen mit Speck und Frühlingszwiebeln im Olivenöl angebraten. Etwa 5 Minuten – nicht zu lange braten, die Kräuterseitlinge sollen noch „al dente“ sein.

Die Weißbrotscheiben (Wir nehmen gerne die großen Toastbrote „American Super Sandwich“.) haben wir diagonal halbiert und dann die Kräuterseitlinge darauf verteilt. Vor dem Servieren haben wir die Bruschetta mit Kräuterseitlinge noch mit Meersalz und gehackter Blattpetersilie bestreut.

Bruschetta (sprich: Brusketta) ist eigentlich eine typische Spezialität der italienischen Abruzzen. Dort wird es traditionell mit gerösteten Bauernbrot-Scheiben gemacht, die heiß mit Knoblauch eingerieben werden und mit einer Mischung aus gehackten Tomaten, Knoblauch und Blattpetersilie belegt werde. Inzwischen sind die Bruschettas in Deutschland weit verbreitet und jeder macht sie anders. Gerne wird die Bruschetta mit Pilzen belegt. Wir haben bei diesem Rezept die besonders aromatischen Kräuterseitlinge verwendet.

Info Kräuterseitlinge:

Kräuterseitlinge werden mittlerweile häufig als Zuchtpilze angeboten. Es sind aromatische Pilze mit festem Pilzfleisch ähnlich dem junger Steinpilze oder Pfifferlingen. Die Zucht der Kräuterseitlinge ist anspruchsvoller als die anderer Pilze, vergleichbar mit der Zucht von Austernseitlingen. In der Natur findet man den Kräuterseitling auf Wiesen. Im Gegensatz zum Austernseitling, der auf Holz gedeiht, schmarotzt der Kräuterseitling auf den Wurzeln von Doldenblütlern.

Bild: Kräuterseitlinge

 

Rezept drucken


Snacks, amuse gueule, Rezept


  Bild: ZifferBild: ZifferBild: ZifferBild: ZifferBild: ZifferBild: ZifferBild: Ziffer